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le Verdelet


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le 5455 Seibel et le 4938 Seibel (voir graphique de la filiation en cliquant ici !) obtenu par Albert Seibel (1844-1936). Cet hybride producteur direct a été très peu cultivé en France, aux Etats unis on produisait des vins blancs.

- Synonymie : 9110 Seibel, verdelette au Canada, ...
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur la feuille et sur la grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images.
Photographies prises au Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre).

- Description : grappes moyennes, cylindriques, plus ou moins lâches, aérées; baies moyennes, troncovoïdes, blanc pâle à jaune doré à pleine maturité, pulpeuses.

- Aptitudes de production : débourrement et vigueur moyens. Il est assez sensible au mildiou et craint l'érinose. Maturité première époque tardive.

- Type de vin : donne un vin blanc sans saveur. Il était également utilisé comme raisin de table mais abandonné ses raisins n'ayant aucun attrait sur le plan gustatif.

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