- Identification/Origine : croisement interspécifique
incertain qui aurait été obtenu par Albert Seibel
(1844-1936) entre le 4461 Seibel et un Vitis
Berlandieri. Avant 1960,
ce cépage était le deuxième hybride producteur
direct le plus cultivé (derrière le 7053
Seibel ou chancellor), inscrit au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A.et classé.
On peut le rencontrer au Pays bas .. en France il n'est quasiment
plus planté.
- Synonymie : 5455 Seibel, ...
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
|
Passez sur le
bourgeonnement, la feuille et sur la grappe placée à
droite pour découvrir d'autres images.
Photographies prises au Conservatoire des cépages à
Tranzault (Indre). |
- Description :
grappes moyennes, cylindriques,
compactes, quelquefois ailées, pédoncules moyens
forts avec très quelquefois une petite partie lignifiée;
baies petites à moyennes, fermes, rondes, peau d'un beau
noir bleuté recouverte d'une pruine peu résistante,
pulpe importante s'écrasant difficilement à jus
incolore et à saveur très foxée rappelant
quelquefois la framboise..
- Aptitudes de production : débourrement précoce
quaiment comme le chasselas, son cycle phénologique est assez court.
Il est bon greffon mais on peut le planter franc de pied - son
enracinement est toutefois quelque peu difficile - à condition
que le sol ne soit pas trop phylloxérant et trop calcaire.
Assez rustique, vigoureux, fertile, production importante et
régulière - en cas de gelées de printemps
arrive toujours à donner une petite récolte -,
on peut le conduire en taille courte ou en taille longue modérée.
Ne demande pas ou peu de traitements contre le mildiou et parfois
un seul soufrage contre l'oïdium suffit. Ses rameaux se
détachent facilement sous l'action du vent à palisser
de préférence. Peut craindre l'érinose et
le black-rot. Maturité 1ère époque tardive.
- Clone agréé : un seul, le 1 330. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
donne un vin rouge de faible
qualité, riche en couleur et en alcool, présentant
dans la plupart des cas une bonne acidité, aux tanins
plutôt discrets sans anthocyanes diglucosides mais avec
une saveur foxée assez désagréable surtout
lorsque l'on a pas l'habitude de boire ce type de vin. On peut
légèrement diminuer ce goût foxé en
ramassant ses raisins très mûrs, il faudra cependant
le surveiller car il s'égrene un peu. A noter que l'on
peut obtenir de bons vins rosés si on applique au moût
avec soin un débourbage. Arômes de framboise, herbacé,
... |