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le Vidiano


- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé en Grèce le plus souvent en altitude, il serait originaire de l'île de Crète. On peut également le rencontrer aux Etats unis, ... pratiquement pas connu en France. D'après des analyses A.D.N. il est parent avec le thrapsthiri et le vilana.

- Synonymie : avidiano ou avydiano, abidano ou abydano, abidiano, abudiano, bidiano, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, parfois ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de longueur moyenne quelquefois coudés avec une grande partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, elliptiques longues, peau fine vert jaune à jaune doré à pleine maturité recouverte d'une belle pruine blanchâtre, chair molle à saveur légèrement astringente.

- Aptitudes de production : redoute les terres exagérément humides, lui préférer les sols calcaires ou argilo-calcaires profonds moyennement riches et se ressuyant bien. Vigoureux, fertile, productif il faudra le surveiller pour ne pas l'épuiser rapidement. Craint le millerandage, sensible à l'oïdium et à la pourriture grise, moins attaqué par le mildiou. Il est donné comme résistant à la sécheresse et n'apprécie pas les trop fortes températures élevées et prolongées, ce qui explique qu'en Grèce il soit planté en très grande majorité en altitude. Maturité
3ème époque moyenne.

- Type de vin/Arômes : donne un vin sec de qualité, très agréable - à déguster lorsqu'il atteint quelques années -, de couleur généralement citron vert, corsé avec une acidité quelquefois moyenne. En Grèce, il est de plus en plus vinifié seul et il arrive encore qu'il soit associé à d'autres cépages comme le
vilana, le plito ou plyto, ... .
Arômes de abricot mûr, agrumes (bergamote, citron, ...), camomille, coing, épices, fleurs blanches (jasmin, ...), herbe fraîche, notes minérales, pêche, poire, ... .

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