- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé
en Grèce le plus souvent en altitude, il serait originaire
de l'île de Crète. On peut également le rencontrer
aux Etats unis, ... pratiquement pas connu en France. D'après
des analyses A.D.N. il est parent avec le thrapsthiri
et le vilana.
- Synonymie
: avidiano ou avydiano, abidano
ou abydano, abidiano, abudiano, bidiano, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, parfois
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules de
longueur moyenne quelquefois coudés avec une grande partie
lignifiée; baies moyennes irrégulières,
elliptiques longues, peau fine vert jaune à jaune doré
à pleine maturité recouverte d'une belle pruine
blanchâtre, chair molle à saveur légèrement
astringente.
- Aptitudes de production : redoute les terres exagérément
humides, lui préférer les sols calcaires ou argilo-calcaires
profonds moyennement riches et se ressuyant bien. Vigoureux,
fertile, productif il faudra le surveiller pour ne pas l'épuiser
rapidement. Craint le millerandage, sensible à l'oïdium
et à la pourriture grise, moins attaqué par le
mildiou. Il est donné comme résistant à
la sécheresse et n'apprécie pas les trop fortes
températures élevées et prolongées,
ce qui explique qu'en Grèce il soit planté en très
grande majorité en altitude. Maturité 3ème époque moyenne.
- Type de vin/Arômes : donne un vin sec de qualité,
très agréable - à déguster lorsqu'il
atteint quelques années -, de couleur généralement
citron vert, corsé avec une acidité quelquefois
moyenne. En Grèce, il est de plus en plus vinifié
seul et il arrive encore qu'il soit associé à d'autres
cépages comme le vilana, le plito ou plyto, ... . Arômes
de abricot mûr, agrumes (bergamote, citron, ...), camomille,
coing, épices, fleurs blanches (jasmin, ...), herbe fraîche,
notes minérales, pêche, poire, ... . |