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le Vilana


- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé en Grèce - un des principaux - le plus souvent en altitude, il serait originaire de l'île de Crète. On peut également le rencontrer en Italie, ... pratiquement inconnu en France. Des analyses A.D.N. ont montré qu'il est parent avec le thrapsthiri et le vidiano.

- Synonymie : vélana, belana, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !)


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- Description : grappes grandes, cylindro-coniques voire pyramidales, plutôt compactes, ailées, pédoncules de longueur moyenne quelquefois coudés pas ou peu lignifiés; baies moyennes à grosses irrégulières, ellipsoïdes courts, peau mince de couleur jaune vert à jaune doré voire roux à pleine maturité un peu mouchetée, chair résistante à saveur douce sucrée légèrement aromatique.

- Aptitudes de production : déourrement précoce. Maturité
2ème époque tardive.
Le Vilana est un cépage capricieux. Productif, il faudra le surveiller si l'on ne veut pas l'épuiser rapidement. Redoute une sécheresse forte et prolongée, il est sensible à l'oïdium, au mildiou, à la pourriture grise ... a contrario a une bonne résistance à l'excoriose.

- Type de vin/Arômes : donne un vin sec de qualité, très agréable, de couleur jaune d'or foncé, avec une acidité et un degré alcoolique corrects. Craint l'oxydation. En Grèce, le Vilana est de plus en plus vinifié seul et vieilli en fûts de chêne, toutefois il arrive encore qu'il soit associé à d'autres cépages comme le
vidiano, le plito ou plyto, ... .
Arômes de agrumes (cédrat, citron, orange, ...), amande, banane, caramel, fleurs blanches (jasmin, ...), herbe sèche, melon, poire, pomme granny smith, ... .

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