- Identification/Origine : très ancien cépage cultivé
en Grèce - un des principaux - le plus souvent en altitude,
il serait originaire de l'île de Crète. On peut
également le rencontrer en Italie, ... pratiquement inconnu
en France. Des analyses A.D.N. ont montré
qu'il est parent avec le thrapsthiri et le vidiano.
- Synonymie
: vélana, belana, ...
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- Description :
grappes grandes, cylindro-coniques voire pyramidales, plutôt
compactes, ailées, pédoncules de longueur moyenne
quelquefois coudés pas ou peu lignifiés; baies
moyennes à grosses irrégulières, ellipsoïdes
courts, peau mince de couleur jaune vert à jaune doré
voire roux à pleine maturité un peu mouchetée,
chair résistante à saveur douce sucrée légèrement
aromatique.
- Aptitudes de production : déourrement précoce.
Maturité 2ème époque tardive.
Le Vilana est un cépage capricieux. Productif, il faudra
le surveiller si l'on ne veut pas l'épuiser rapidement.
Redoute une sécheresse forte et prolongée, il est
sensible à l'oïdium, au mildiou, à la pourriture
grise ... a contrario a une bonne résistance à
l'excoriose.
- Type de vin/Arômes : donne un vin sec de qualité,
très agréable, de couleur jaune d'or foncé,
avec une acidité et un degré alcoolique corrects.
Craint l'oxydation. En Grèce, le Vilana est de plus en
plus vinifié seul et vieilli en fûts de chêne,
toutefois il arrive encore qu'il soit associé à
d'autres cépages comme le vidiano, le plito
ou plyto, ... . Arômes
de agrumes (cédrat, citron, orange, ...), amande, banane,
caramel, fleurs blanches (jasmin, ...), herbe sèche, melon,
poire, pomme granny smith, ... . |