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le Vien de Nus noir


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera connu dans la haute Vallée d'Aoste (Italie du nord), dans le Valais suisse voire même dans la partie française très proche de ces deux pays. Comme pour l'eyholtzer rouge le Vien de Nus noir est orphelin, on sait toutefois qu'il a un lien de parenté très étroit avec ce dernier. Vous pourrez le rencontrer en Suisse, en Italie, en Argentine, ... très peu connu en France.

- Synonymie : plant(a) de Nus, gros vien de Nus, gros rouge, gros rodzo, oriou(s) gros ou gros oriou(s) de Nus, rouge male d'Arvier, rouge de Fully... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes petites à moyennes, conico-pyramidales quelquefois courtes, compactes, avec parfois une à deux petites ailes voire même trois toutes généralement un peu moins compactes, pédoncules épais de longueur courte à moyenne et de grosseur également moyenne avec une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières, discoïdes ou légèrement ovoïdes parfois un peu aplaties et/ou déprimées aux ombilics, peau fine de couleur régulière bleu noir recouverte d'une belle pruine non persistante et marquée de nombreuses lenticelles, pulpe ferme et juteuse - jus très légèrement rosé - à saveur neutre. Les feuilles, plutôt grandes, sont très régulièrement quinquelobées, avec des sinus latéraux assez profonds, lesdites feuilles prenant à l'automne une couleur marron une des caractéristiques de ce cépage. Les vrilles sont longues assez grandes et de couleur vert pâle.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Peut être installé en altitude, il possède en effet une très bonne résistante aux grands froids de l'hiver. Port érigé à semi-érigé, très vigoureux - son feuillage est dans la plupart des cas très fouillis - pouvant être conduit sur pergolas ou sur treilles mais aussi en vignes basses. Fructifère généralement à partir du troisième nœud, taillé mi-long ou long peut être très productif avec une production très régulière. Résiste assez bien au mildiou, un peu moins à l'oïdium et en année humide proche de la maturité - qui est de deuxième époque hâtive - peut craindre la pourriture grise. On notera que la séparation des grains de raisin de la grappe est assez facile d'où risque d'une chute des baies avec une vendange trop mûre.

- Type de vin : en Italie le Vien de Nus est rarement vinifié seul, mélangé dans quasiment tous les cas avec d'autres cépages souvent régionaux. En effet, seul il donne un vin très commun, tannique, avec un taux d'acidité correct, peu alcoolique et d'une belle couleur rouge grenat aux reflets violacés dans sa prime jeunesse mais la perdant assez rapidement, vin qu'il faudrait boire sans trop attendre.

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