- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera connu dans la haute Vallée d'Aoste (Italie
du nord), dans le Valais suisse voire même dans la partie
française très proche de ces deux pays. Comme pour
l'eyholtzer
rouge le Vien de Nus noir est orphelin,
on sait toutefois qu'il a un lien de parenté très
étroit avec ce dernier. Vous pourrez le rencontrer en
Suisse, en Italie, en Argentine, ... très peu connu en
France.
- Synonymie
: plant(a) de Nus, gros vien
de Nus, gros rouge, gros rodzo, oriou(s) gros ou gros oriou(s)
de Nus, rouge male d'Arvier, rouge de Fully... (toute
la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description
: grappes petites à moyennes,
conico-pyramidales quelquefois courtes, compactes, avec parfois
une à deux petites ailes voire même trois toutes
généralement un peu moins compactes, pédoncules
épais de longueur courte à moyenne et de grosseur
également moyenne avec une partie lignifiée; baies
moyennes irrégulières, discoïdes ou légèrement
ovoïdes parfois un peu aplaties et/ou déprimées
aux ombilics, peau fine de couleur régulière bleu
noir recouverte d'une belle pruine non persistante et marquée
de nombreuses lenticelles, pulpe
ferme et juteuse - jus très légèrement rosé
- à saveur neutre. Les feuilles, plutôt grandes,
sont très régulièrement quinquelobées,
avec des sinus latéraux assez profonds, lesdites feuilles
prenant à l'automne une couleur marron une des caractéristiques
de ce cépage. Les vrilles sont longues assez grandes et
de couleur vert pâle.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Peut être installé en altitude, il possède
en effet une très bonne résistante aux grands froids
de l'hiver. Port érigé à semi-érigé,
très vigoureux - son feuillage est dans la plupart des
cas très fouillis - pouvant être conduit sur pergolas
ou sur treilles mais aussi en vignes basses. Fructifère
généralement à partir du troisième
nud, taillé mi-long ou long peut être très
productif avec une production très régulière.
Résiste assez bien au mildiou, un peu moins à l'oïdium
et en année humide proche de la maturité - qui
est de deuxième époque hâtive - peut craindre
la pourriture grise. On notera que la séparation des grains
de raisin de la grappe est assez facile d'où risque d'une
chute des baies avec une vendange trop mûre.
- Type de vin : en Italie le Vien de Nus est rarement
vinifié seul, mélangé dans quasiment tous
les cas avec d'autres cépages souvent régionaux.
En effet, seul il donne un vin très commun, tannique,
avec un taux d'acidité correct, peu alcoolique et d'une
belle couleur rouge grenat aux reflets violacés dans sa
prime jeunesse mais la perdant assez rapidement, vin qu'il faudrait
boire sans trop attendre. |
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