- Identification/Origine : très ancien et rare vitis vinifera très
certainement d'origine italienne soit du Piémont ou du
Val d'Aoste. C'est un cépage orphelin car à ce
jour il n'a pas été possible d'identifier ses parents
(José
Vouillamoz). On sait qu'il a un
lien de parenté très étroit avec le vien de Nus noir originaire peut être lui aussi du Val
d'Aoste. Longtemps, il a été confondu avec le goron de Bovernier ainsi qu'avec le hibou noir ou avana
noir connu en Savoie. L'Eyholzer rouge n'est plus guère
cultivé en Italie, on peut aujourd'hui beaucoup plus le
rencontrer dans le haut Valais Suisse - conduit le plus souvent
sur pergolas ou en treilles - plus présisément
à Eyholz, Baltschieder, Sion, Lalden, ... quasiment inconnu
dans les autres pays viticoles y compris la France.
- Synonymie
: eyholzer rote(r) ou rote(r)
eyholzer, hibou rouge, gross roth, grossroter, gros rouge, petit
rouge ou klein roth de Salquenen, visper ou roter visper, ... |
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- Description
: grappes moyennes, cylindriques
longues, flanquées parfois de une ou deux petites ailes,
pédoncules plutôt courts de faible grosseur pas
ou peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières,
sphériques ou légèrement ovoïdes, peau
de couleur noir bleuté et recouverte d'une très
belle pruine non persistante. A l'automne le feuillage ne rougit
pas
- Aptitudes de production : débourrement et maturité
tardifs. Le Eyholzer rouge semble être bien adapté
à une installation en altitude. Rustique, vigoureux -
à tailler mi-long de préférence - et productif,
ne présente pas de sensibilité particulière
aux différentes maladies cryptogamiques de la vigne.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge tannique,
parfois un peu dur, manquant dans la plupart des cas de couleur,
de bonne qualité, peu alcoolisé et avec toujours
une très bonne acidité. En Suisse, il est assez
régulièrement vinifié en rosé, voire
même quelquefois en blanc. Arômes de caramel, petits
fruits (cassis, fraise, framboise, groseille, ...), violette,
... . |
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