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l'Eyholzer rouge


- Identification/Origine : très ancien et rare vitis vinifera très certainement d'origine italienne soit du Piémont ou du Val d'Aoste. C'est un cépage orphelin car à ce jour il n'a pas été possible d'identifier ses parents (José Vouillamoz). On sait qu'il a un lien de parenté très étroit avec le vien de Nus noir originaire peut être lui aussi du Val d'Aoste. Longtemps, il a été confondu avec le goron de Bovernier ainsi qu'avec le hibou noir ou avana noir connu en Savoie. L'Eyholzer rouge n'est plus guère cultivé en Italie, on peut aujourd'hui beaucoup plus le rencontrer dans le haut Valais Suisse - conduit le plus souvent sur pergolas ou en treilles - plus présisément à Eyholz, Baltschieder, Sion, Lalden, ... quasiment inconnu dans les autres pays viticoles y compris la France.

- Synonymie : eyholzer rote(r) ou rote(r) eyholzer, hibou rouge, gross roth, grossroter, gros rouge, petit rouge ou klein roth de Salquenen, visper ou roter visper, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindriques longues, flanquées parfois de une ou deux petites ailes, pédoncules plutôt courts de faible grosseur pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau de couleur noir bleuté et recouverte d'une très belle pruine non persistante. A l'automne le feuillage ne rougit pas

- Aptitudes de production : débourrement et maturité tardifs. Le Eyholzer rouge semble être bien adapté à une installation en altitude. Rustique, vigoureux - à tailler mi-long de préférence - et productif, ne présente pas de sensibilité particulière aux différentes maladies cryptogamiques de la vigne.

- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge tannique, parfois un peu dur, manquant dans la plupart des cas de couleur, de bonne qualité, peu alcoolisé et avec toujours une très bonne acidité. En Suisse, il est assez régulièrement vinifié en rosé, voire même quelquefois en blanc. Arômes de caramel, petits fruits (cassis, fraise, framboise, groseille, ...), violette, ... .

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