la Viktoria


- Identification/Origine : croisement obtenu entre un (vitis vinifera x vitis amurensis) et le Seyve Villard 12 304. On rencontre la Viktoria essentiellement en Russie mais également en Pologne, en Lituanie, ... . A noter qu'une variété roumaine de raisin de table porte le même nom mais il est peu probable de la confondre car ses baies sont de couleur blanche.

- Synonymie : victoria, wiktoria
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bourgeonnement de la Viktoria feuille de la Viktoria grappe de la Viktoria grappe de la Viktoria
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- Description : grappes moyennes, coniques, plus ou moins lâches, pédoncules moyens non lignifiés; baies moyennes à grosses, ovoïdes voire ellipsoïdes, peau de couleur rouge framboise à rouge foncé à pleine maturité recouverte d'une pruine blanchâtre peu résistante, chair juteuse sucrée au goût agréable avec des notes muscatées si la maturité est totale. Point pétiolaire, début des nervures et pétioles teintés de rouge.

- Aptitudes de production :
débourrement tardif. Maturité précoce.
Affectionne les terres profondes et riches gardant tout au long de l'année un peu d'humidité. Résiste assez bien aux froids hibernaux. Fleurs femelles nécessitant donc la présence assez proche d'autres variétés pollinisatrices à floraison de même époque. Vigueur moyenne, a une fâcheuse tendance à la surcharge, à tailler court de préférence. Variété rustique résistant bien au mildiou et à la pourriture grise.

- Raisin de Table :
à pleine maturité, sa chair présente alors des notes muscatées très agréables.

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