- Identification/Origine : croisement obtenu entre un (vitis vinifera
x vitis amurensis) et le Seyve Villard 12 304.
On rencontre la Viktoria essentiellement en Russie mais également
en Pologne, en Lituanie, ... . A noter qu'une variété roumaine
de raisin de table porte le même nom mais il est peu probable
de la confondre car ses baies sont de couleur blanche.
- Synonymie : victoria, wiktoria (pour
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- Description :
grappes moyennes, coniques, plus ou moins lâches, pédoncules
moyens non lignifiés; baies moyennes à grosses,
ovoïdes voire ellipsoïdes, peau de couleur rouge framboise
à rouge foncé à pleine maturité recouverte
d'une pruine blanchâtre peu résistante, chair juteuse
sucrée au goût agréable avec des notes muscatées
si la maturité est totale. Point pétiolaire, début
des nervures et pétioles teintés de rouge.
- Aptitudes de production : débourrement tardif. Maturité
précoce.
Affectionne les terres profondes et riches gardant tout au long
de l'année un peu d'humidité. Résiste assez
bien aux froids hibernaux. Fleurs femelles nécessitant
donc la présence assez proche d'autres variétés
pollinisatrices à floraison de même époque.
Vigueur moyenne, a une fâcheuse tendance à la surcharge,
à tailler court de préférence. Variété
rustique résistant bien au mildiou et à la pourriture
grise.
- Raisin de Table : à pleine maturité, sa chair
présente alors des notes muscatées très
agréables. |