- Identification/Origine : croisement vitis vinifera entre le cardinal
et le dattier
de Beyrouth - ce dernier porte également
les synonymes de afuz (ou afus) ali ou régina - obtenu
en 1964 par Victoria Lepadatu et Gheorghe Condei de
l'Institut de recherche horticole de Dragasani (Roumanie). A
noter qu'une variété
russe de raisin de table porte le même
nom mais il est peu probable de la confondre car ses baies sont
de couleur rose violacé à rouge foncé à
pleine maturité. On rencontre la Victoria en Italie, en
Autriche, en Grèce, en Bulgarie, en Roumanie, en Afrique
du sud ... quasiment inconnue en France, inscrite au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de table
liste A.
- Synonymie
: vittoria, hibridul 2-13-8, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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Passez sur le
bourgeonnement, sur la feuille et sur les grappes pour découvrir
d'autres images.
Photographies prises au Domaine expérimental La TAPY
de Serres-Carpentras(Vaucluse). |
- Description :
grappes moyennes à grandes, souples, cylindro-coniques,
plus ou moins compactes, généralement ailées,
pédoncules longs de force moyenne se ramifiant très
haut sur la grappe; baies moyennes à grosses de taille
irrégulière, oblongues ou elliptiques, peau épaisse
assez résistante légèrement pruinée
de couleur verte devenant vert jaune voire ambrée au soleil
à pleine maturité, chair croquante juteuse sucrée
à saveur particulière mais agréable avec
peu d'acidité et présence quelquefois de pépins,
pédicelles longs. Point pétiolaire de la feuille
coloré en rose.
- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité
première époque.
Vigoureuse et très productive, à tailler plus ou
moins court et à conduire sur fils de fer en lui appliquant
un palissage soigné ou en pergolas. Supporte assez bien
les expositions au soleil, résiste aux froids hivernaux
mais également à la chaleur et craint le vent.
Légèrement sensible à l'oïdium et à
la pourriture grise.
- Clones agréés : les 6009 et 6010. Autres cépages et autres clones agréés,
cliquez ici !
- Raisin de Table : variété
très intéressante, a quelquefois tendance à
millerander ce qui fait que ses grappes peuvent perdre leur bel
aspect habituel. Les baies ont une haute résistance à
l'écrasement et à la séparation des grappes,
sont donc peu sensibles aux manipulations, supportent assez bien
le transport et leur conservation au froid est bonne. |