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le Vintaghju


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera originaire très certainement de la Balagne côté nord-ouest de la Corse. Il est issu d'un croisement naturel entre un cépage d'origine italienne la uva tosca ou montanara - à ne pas le confondre avec le sangiovese ou nielluccio qui a comme synonyme uva tosca - et un cépage encore inconnu. Le Vintaghju est peu connu dans les autres régions viticoles ainsi qu'à l'étranger, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A.

- Synonymie : vintaîu, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes, cylindriques certaines longues avec des extrémités parfois bifides, assez compactes, flanquées d'une aile voire deux, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes à moitié lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou parfois légèrement elliptiques, peau d'épaisseur également moyenne de couleur bleu noir recouverte d'une légère pruine peu persistante, pulpe molle très juteuse à saveur simple. Certaines vrilles sont assez longues jaune vert et on notera qu'à maturité la séparation des pédicelles - ronds en général - et des grains est légèrement difficile.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Port demi-érigé à horizontal avec généralement de longues pousses, à conduire sur fils de fer de préférence. Moyennement fertile, de plus et suivant les années peut être sensible au millerandage. Sensible également à la pourriture grise, à l'esca, ... . Maturité deuxième époque tardive.

- Clone agréé : un seul, le
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- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité satisfaisante, d'une belle couleur rouge vif soutenu aux reflets violacés, avec des tanins souples enrobés, une belle acidité et généralement peu d'alcool venant du fait à sa faible capacité à accumuler des sucres. En Corse, le Vintaghju est parfois vinifié ou assemblé avec le nielluccio. Arômes de épices, fruits noirs, fruits rouges, ... .

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