- Description
: grappes moyennes, cylindriques
certaines longues avec des extrémités parfois bifides,
assez compactes, flanquées d'une aile voire deux, pédoncules
de longueur et de grosseur moyennes à moitié lignifiés;
baies moyennes irrégulières, sphériques
ou parfois légèrement elliptiques, peau d'épaisseur
également moyenne de couleur bleu noir recouverte d'une
légère pruine peu persistante, pulpe molle très
juteuse à saveur simple. Certaines vrilles sont assez
longues jaune vert et on notera qu'à maturité la
séparation des pédicelles - ronds en général
- et des grains est légèrement difficile.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Port demi-érigé à horizontal avec généralement
de longues pousses, à conduire sur fils de fer de préférence.
Moyennement fertile, de plus et suivant les années peut
être sensible au millerandage. Sensible également
à la pourriture grise, à l'esca, ... . Maturité
deuxième époque tardive.
- Clone agréé : un seul, le 1 338. Autres
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- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité satisfaisante,
d'une belle couleur rouge vif soutenu aux reflets violacés,
avec des tanins souples enrobés, une belle acidité
et généralement peu d'alcool venant du fait à
sa faible capacité à accumuler des sucres. En Corse,
le Vintaghju est parfois vinifié ou assemblé avec
le nielluccio. Arômes de épices, fruits noirs,
fruits rouges, ... . |