- Identification/Origine
: vitis vinifera
assezancien des Vignobles de Condrieu et d'Ampuis dans le département
du Rhône. Il est inscrit au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A
et classé. On peut le rencontrer dans nombreux pays étrangers
viticoles ... en France plus connu dans le sud peut-être
dû à son débourrement plutôt précoce.
- Synonymie : vionnier,
viogné, viogne, vionjer, vugava en Croatie, galopine,
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(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Photographies
prises dans la collection du Lycée viticole d'Orange (Vaucluse).
Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir
d'autres images. |
- Description : grappes moyennes, tronconiques, compactes,
parfois ailées, pédoncules de longueur et de grosseur
moyennes pas ou peu lignifiés; baies petites à
moyennes, sphériques ou faiblement ovoïdes, peau
épaisse d'un blanc verdâtre passant au jaune et
parfois un peu rosé à maturité complète
et quelquefois ambrée, saveur légèrement
muscatée.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
comparable à celui du chasselas.
La densité de plantation devra être assez élevée
surtout si les terres sont profondes et fertiles. Port retombant,
à conduire de préférence sur fils de fer.
Sensible au vent, ses rameaux sont fins et cassants et ses yeux
de la base sont peu fertiles. Vigoureux, moyennement productif,
"décroche" en qualité au delà
de 40 hl/ha. A surveiller
de très près sa ferlisation potassique. Peu sensible
à l'oïdium et aux acariens, assez sensible à
la pourriture grise, sa résistance à la sécheresse
et à l'érinose sont données comme moyennes.
Maturité deuxième époque moyenne, deux semaines
environ après le chasselas.
Il faudra éviter une maturité poussée causant
dans la plupart des cas la déperdition de l'acide malique.
Le Viognier demande à être vendangé très
tôt le matin, son jus comme son vin sont sensibles à
l'oxydation.
- Clones agréés : trois au total, les 642, 1042 et 1051 à préférer le 642. Par cépage,
liste des autres clones agréés en cliquant ici !
- Type de vin/Arômes : fait partie de l'encépagement
des appellations Condrieu, Château Grillet - vinifié
seul -, Côte rôtie, Côtes du Rhône, ...
. Donne des vins de grande qualité, gras, souples à
la limite de l'onctuosité, d'une très grande finesse,
très parfumés, manquant bien souvent d'une bonne
acidité et pouvant présenter quelquefois une légère
amertume. A servir frais mais non glacés, en apéritif
ou pour accompagner un poisson, des écrevisses à
la nage, des quenelles à la Lyonnaise ou avec une viande
blanche. Le Viognier peut également servir à l'élaboration
de vins moelleux ou effervescents. Arômes de abricot, bergamote,
boisé, chèvrefeuille, cire, citron vert, coing,
épices, fleur d'amandier, fleur d'aubépine, fruits
secs, grillé, iris, mangue, miel d'acacia auquel l'âge
apporte une touche de musc, minéral, pain d'épices,
pêche, tabac, tilleul, violette, ... .
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