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 le Xynisteri blanc


- Identification/Origine : très ancien cépage vitis vinifera encore très cultivé à Chypre et parfois planté franc de pied en raison surtout de sa bonne résistance à la sécheresse. On peut également le rencontrer en Israël, en Palestine, au Liban, en Argentine, aux Etats unis, en Afrique du sud, en Espagne, au Portugal, ... quasiment inconnu en France. Les raisins du Xynisteri blanc sont parfois consommés frais - comme raisin de table - très appréciés pour leur goût peu commun.

- Synonymie : white xynesteri, xynistera, xinisteri aspro kyprou, hébron ou hibron, halili ou k(h)alili en Israël, khebroni, lefko kyprou ou kyproy, koumantaria, cipro bianco, local white, topiko aspro, ...
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- Description : grappes moyennes, tronconiques longues et ramifiées, plus ou mons compactes, peu ailées - parfois flanquées d'un aileron rarement deux -, pédoncules cylindriques longs et herbacés; baies moyennes irrégulières, de forme ovoïde voire ellipsoïde, peau mince et élastique très pruinée de couleur vert pâle passant par le jaune blanc et devenant jaune ambré à pleine maturité, pulpe ferme et très juteuse à la saveur simple et sucrée. Les feuilles, assez grandes, sont dans la plupart des cas quinquelobées rappelant quelque peu celles du cabernet-sauvignon noir.

- Aptitudes de production : le Xynisteri blanc se plaît également en altitude. Débourrement moyen, port érigé, très vigoureux et très productif, à conduire sur espaliers et à tailler mi-long de préférence. Plus ou moins sensible à l'oïdium, un peu plus résistant à la pourriture grise, à la chaleur et à la sécheresse, craint toutefois l'
anthracnose. Maturité troisème époque, trop mûres les baies ont un fâcheuse tendance à se détacher facilement de la grappe.

- Type de vin/Arômes : donne un vin blanc léger aromatique, rafraîchissant, fruité, de couleur jaune paille clair parfois brillante, moyennement riche en alcool, présentant dans la plupart des cas une très bonne acidité, agréable et facile à boire dans les deux ou trois ans. A Chypre, les raisins du Xynisteri blanc peuvent servir - mélangés à ceux du kypreiko ou mavro noir entre autres - à la préparation du fameux Vin de la Commandaria ... mais on peut trouver aussi d'autres vins blancs secs ou doux, tranquilles ou effervescents, obtenus à base de Xynesteri blanc. Arômes de anis, agrumes (citron, pamplemousse, ...), épices, lilas, mirabelle, noix, pêche, poire, pomme verte, prune blanche, touches parfois de salinité, ... .

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