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l' Aléatico


- Identification/Origine : d'après des analyses génétiques réalisées en Suisse et en 2009, ce cépage est un descendant du muscat blanc à petits grains. On le rencontre surtout en Corse, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : aleatiau, aleaticu, aleatico gentile, oeil de perdrix, aleatica au Chili, ...
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
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Photographies prises à l'
ENTAV, exception faite pour pour la grappe placée à droite.

- Description : grappes moyennes ou sur-moyennes, presque cylindriques ou cylindro-coniques, plus ou moins ailées et compactes, pédoncules forts de longueur moyenne avec une grande partie lignifiée; baies moyennes, sphériques ou légèrement aplaties par le bout, peau mince mais résistante de couleur peu uniforme au début passant du rouge pourpre ou rouge violet foncé à maturité - existe également en blanc mais très très rare -, chair ferme croquante juteuse sucrée à saveur muscatée agréable, pédicelles de moyenne longueur et forts, les vrilles sont également moyennes.

- Aptitudes de production : débourre tôt, pratiquement comme le
chasselas. Affectionne tout particulièrement les sols secs et chauds. Port érigé, vigoureux et assez fertile, à tailler court de préférence. Sensible à l'oïdium, à la pourriture grise ou acide et à une humidité prolongée.
Maturité 2ème époque moyenne.

- Clones agréés :
8 au total, les
785, 802, 859, 860, 861, 892, 893 et 894. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arôme : ce cépage ne produit aucune appellation d'origine contrôlée française mais fait partie de l'encépagement des I.G.P.-Vins de Pays de l'Ile de Beauté. Le Rappu du Cap Corse et de Patrimonio (Vin doux naturel) est produit avec l' Aléatico.
Donne un vin de couleur vive, brillante mais peu intense avec souvent une acidité totale satisfaisante
Arôme parfum de rose, ...

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