- Identification/Origine : d'après des analyses génétiques
réalisées en Suisse et en 2009,
ce cépage est un descendant du muscat blanc à petits grains. On le rencontre surtout en Corse, inscrit
au Catalogue officiel des variétés de vigne de
raisins de cuve liste A1.
- Synonymie :
aleatiau, aleaticu, aleatico gentile, oeil de perdrix, aleatica
au Chili, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises à l' ENTAV, exception faite pour
pour la grappe placée à droite. |
- Description :
grappes moyennes ou sur-moyennes, presque cylindriques ou cylindro-coniques,
plus ou moins ailées et compactes, pédoncules forts
de longueur moyenne avec une grande partie lignifiée;
baies moyennes, sphériques ou légèrement
aplaties par le bout, peau mince mais résistante de couleur
peu uniforme au début passant du rouge pourpre ou rouge
violet foncé à maturité - existe également
en blanc mais très très rare -, chair ferme croquante
juteuse sucrée à saveur muscatée agréable,
pédicelles de moyenne longueur et forts, les vrilles sont
également moyennes.
- Aptitudes de production : débourre tôt,
pratiquement comme le chasselas. Affectionne tout particulièrement les
sols secs et chauds. Port érigé, vigoureux et assez
fertile, à tailler court de préférence.
Sensible à l'oïdium, à la pourriture grise
ou acide et à une humidité prolongée.
Maturité 2ème époque moyenne.
- Clones agréés : 8 au total, les 785, 802, 859, 860, 861, 892, 893 et 894. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arôme : ce cépage ne produit aucune appellation
d'origine contrôlée française mais fait partie
de l'encépagement des I.G.P.-Vins de Pays
de l'Ile de Beauté. Le Rappu du Cap Corse et de
Patrimonio (Vin doux naturel) est produit
avec l' Aléatico.
Donne un vin de couleur vive, brillante mais peu intense avec
souvent une acidité totale satisfaisante
Arôme parfum de rose, ... |