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 l'Alibernet noir


- Identification/Origine : croisement vitis vinifera entre l'alicante Henri Bouschet noir et le cabernet-sauvignon noir réalisé en 1948 au Centre national de recherches scientifiques sur la viticulture et la vinification de Tairove près d'Odessa en Ukraine. Quasiment inconnu en France, on peut le rencontrer en Slovaquie, en Tchéquie, en Hongrie, en Russie, en Moldavie, en Roumanie, en Slovénie, ... . On notera que les cépages neronet et rubinet noirs sont des descendants directs de l'Alibernet noir.

- Synonymie : odesskii chernyi, odeskii, odeski cherni, odes'kii chornii, odesky cherny ou tcheurny, odeskij cornyi, odessa black, semenac
1-17-4, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes certaines courtes, coniques, plus ou moins compactes, flanquées parfois de une ou deux petites ailes, pédoncules roses voire rouges plus ou moins longs de faible grosseur et lignifiés généralement jusqu'à la première ramification; baies sphériques ou légèrement ovoïdes irrégulières, peau fine d'une belle couleur noir bleuté très pruinée, pulpe juteuse un peu colorée ce qui est le cas aussi quelquefois pour la rafle.

- Aptitudes de production : débourrement moyennement précoce. Affectionne plus particulièrement les terres bien exposées se réchauffant très rapidement ce qui facilitera une bonne maturité des raisins, il supporte toutefois des froids de l'hiver de l'ordre de
- 25° C.. Port érigé, très vigoureux, fertile régulier et très productif, à tailler court de préférence et on surveillera sa production car si trop importante pourrait nuire à la qualité de son vin. Résiste plus ou moins au mildiou et à la pourriture grise, un peu moins résistant à l'oïdium. Certaines années peut craindre la coulure en particulier avec des situations pluvieuses et humides au moment de la floraison. Maturité deuxième époque tardive qu'il faudra si possible "mener" au mieux. Les baies se détachent assez facilement de la grappe.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité et élégant, rouge rubis foncé intense aux reflets violacés, riche en tanins avec présence d'
anthocyanes, riche également en acidité, moyennement alcoolique, apte à vieillir quelques années sans trop. Aujourd'hui, les raisins de l'Alibernet noir sont encore peu vinifiés seuls et dans la plupart des cas mélangés à d'autres apportant ainsi de la couleur aux vins rouges secs ou pétillants déficitaires. Arômes de chocolat, fruits noirs (cassis, cerise, groseille, mûre, prune, ...), menthe, notes d'épices (clou de girofle, poivre, ...), notes de fruits des bois, notes de fumée, notes d'herbe, ... .

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