- Description
: grappes moyennes à
grandes certaines courtes, coniques, plus ou moins compactes,
flanquées parfois de une ou deux petites ailes, pédoncules
roses voire rouges plus ou moins longs de faible grosseur et
lignifiés généralement jusqu'à la
première ramification; baies sphériques ou légèrement
ovoïdes irrégulières, peau fine d'une belle
couleur noir bleuté très pruinée, pulpe
juteuse un peu colorée ce qui est le cas aussi quelquefois
pour la rafle.
- Aptitudes de production : débourrement moyennement
précoce. Affectionne plus particulièrement les
terres bien exposées se réchauffant très
rapidement ce qui facilitera une bonne maturité des raisins,
il supporte toutefois des froids de l'hiver de l'ordre de - 25°
C.. Port érigé, très
vigoureux, fertile régulier et très productif,
à tailler court de préférence et on surveillera
sa production car si trop importante pourrait nuire à
la qualité de son vin. Résiste plus ou moins au
mildiou et à la pourriture grise, un peu moins résistant
à l'oïdium. Certaines années peut craindre
la coulure en particulier avec des situations pluvieuses
et humides au moment de la floraison. Maturité deuxième
époque tardive qu'il faudra si possible "mener"
au mieux. Les baies se détachent assez facilement de la
grappe.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité
et élégant, rouge rubis foncé intense aux
reflets violacés, riche en tanins avec présence
d'anthocyanes, riche également en acidité,
moyennement alcoolique, apte à vieillir quelques années
sans trop. Aujourd'hui, les raisins de l'Alibernet noir sont
encore peu vinifiés seuls et dans la plupart des cas mélangés
à d'autres apportant ainsi de la couleur aux vins rouges
secs ou pétillants déficitaires. Arômes de
chocolat, fruits noirs (cassis, cerise, groseille, mûre,
prune, ...), menthe, notes d'épices (clou de girofle,
poivre, ...), notes de fruits des bois, notes de fumée,
notes d'herbe, ... . |