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l' Allegro


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le chancellor et le rondo obtenu en 1983 et en Allemagne par Ernst Rühl. Ce cépage est donné comme étant assez résistant au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise.

- Synonymie : 8331-1 Gm, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


Photo de la feuille tirée du Guide du Groupe ICV "Les cépages résistants aux maladies". Pour + d'infos !

- Description : grappes moyennes, cylindriques, ailées, plus ou moins lâches, pédoncules moyens pas ou très peu lignifiés; baies moyennes, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau très pruinée d'une belle couleur noir bleuté. Présence quelquefois en haut du pédoncule d'une vrille bien formée. Pétioles longs de couleur rouge violacé.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Supporte bien les froids hivernaux. Port érigé et vigoureux. Assez bonne résistance à la pourriture grise, au mildiou et à l'oïdium, il est toutefois recommandé, et suivant les années, d'appliquer un ou deux traitements cupriques et soufrés. Maturité 1ère époque tardive, quasiment comme le pinot noir.

- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une belle couleur rouge rubis présentant dans la plupart des cas des tanins souples harmonieusement intégrés. Arômes de fruits rouges mûrs, ... .

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