- Identification/Origine : croisement interspécifique entre la zarya
severa (sayanets malengra x amurensis) - cépage
russe - et le saint
laurent obtenu en 1964 par
Vilem Kraus (République tchèque) puis expérimenté
à l'Institut de recherches de Geisenheim (Allemagne).
On peut le rencontrer en Allemagne, au Danemark, au Pays bas,
en Belgique, en Angleterre, en Irlande, en Suisse, ... quasiment
inconnu en France.
- Synonymie :
Geisenheim 6494-5 ou GM
6494-5, ... (tte
la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes, cylindro-coniques,
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens
rougeâtres pas ou peu lignifiés; baies moyennes
à grosses irrégulières, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau de couleur bleu
violacé à noir bleuté foncé à
pleine maturité recouverte d'une belle pruine peu résistante.
Feuilles très grandes à trois lobes peu marqués,
rafles et points pétiolaires dans la plupart des cas rouges.
- Aptitudes de production : débourrement hâtif
et rapide. Port horizontal, assez vigoureux à conduire
sur fils de fer de préférence. Très
bonne résistance aux froids hivernaux. Gros producteur,
il est peu sensible au millerandage et résiste assez bien
au mildiou et à la pourriture grise, un peu moins à
l'oïdium par prudence et en prévention il faudra
effectuer des traitements soufrés. Certaines années
peut être attaqué par les guêpes, les moucherons,
les limaces, les oiseaux, ... . Maturité première
époque, 10 à 15 jours avant le
pinot noir. Pour obtenir de meilleurs vins, si possible
le Rondo sera vendangé bien mûr.
- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé rouge
rubis intense avec des nuances de violet et un très bel
équilibre entre fruit, fraicheur et finesse des tanins,
manquant quelquefois d'acidité. Le Rondo est souvent associé
à d'autres cépages, en Belgique c'est bien souvent
avec le regent. Arômes de épices, fruits noirs
(cerises, mûres, ...), tabac, ... . |