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le Rondo


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre la zarya severa (sayanets malengra x amurensis) - cépage russe - et le saint laurent obtenu en 1964 par Vilem Kraus (République tchèque) puis expérimenté à l'Institut de recherches de Geisenheim (Allemagne). On peut le rencontrer en Allemagne, au Danemark, au Pays bas, en Belgique, en Angleterre, en Irlande, en Suisse, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : Geisenheim 6494-5 ou GM 6494-5, ... (tte la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes moyennes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens rougeâtres pas ou peu lignifiés; baies moyennes à grosses irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau de couleur bleu violacé à noir bleuté foncé à pleine maturité recouverte d'une belle pruine peu résistante. Feuilles très grandes à trois lobes peu marqués, rafles et points pétiolaires dans la plupart des cas rouges.

- Aptitudes de production : débourrement hâtif et rapide. Port horizontal, assez vigoureux à conduire sur fils de fer de préférence.
Très bonne résistance aux froids hivernaux. Gros producteur, il est peu sensible au millerandage et résiste assez bien au mildiou et à la pourriture grise, un peu moins à l'oïdium par prudence et en prévention il faudra effectuer des traitements soufrés. Certaines années peut être attaqué par les guêpes, les moucherons, les limaces, les oiseaux, ... . Maturité première époque, 10 à 15 jours avant le pinot noir. Pour obtenir de meilleurs vins, si possible le Rondo sera vendangé bien mûr.

- Type de vin/Arômes :
donne un vin corsé rouge rubis intense avec des nuances de violet et un très bel équilibre entre fruit, fraicheur et finesse des tanins, manquant quelquefois d'acidité. Le Rondo est souvent associé à d'autres cépages, en Belgique c'est bien souvent avec le
regent. Arômes de épices, fruits noirs (cerises, mûres, ...), tabac, ... .

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