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le Saint Laurent noir


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera anciennement cultivé dans le sud-ouest de la France, en Alsace ainsi que dans la région de Toul, ... . Il est un descendant direct du pinot noir. - son deuxième parent restant encore inconnu à ce jour - lui même parent ascendant du sevar noir. On pouvait ou on peut encore rencontrer le Saint Laurent noir en Allemagne, en Autriche, au Luxembourg, en Suisse, en Italie, en Espagne, en Grèce, en Croatie, en Hongrie, en Roumanie, en Serbie, en Slovénie, en Ukraine, en Afrique du sud, au Canada, au Japon, en République tchèque, en Slovaquie, ... en France, il n'est plus multiplié et donc en très nette voie de disparition.

- Synonymie : négret de Coutanceau, négret du chêne, saint lorentz, lorentz-traube ou laurenz-traube, schwarzer laurenztraube en Allemagne, svatovrinetské ou svatovavrinetzké ou svatovavrinecké, pinot Saint Laurent, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Clichés pris dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).


- Description : grappes moyennes, cylindrico-coniques, compactes, quelquefois ailées, parfois rameuses, pédoncules longs forts ou assez forts; baies moyennes, ovoïdes ou ellipsoïdes, peau épaisse résistante d'un beau noir bleuté, chair molle juteuse sucrée agréable à saveur simple, pédicelles longs et grêles. Le feuillage rougit partiellement à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité précoce.
Le Saint Laurent noir est un cépage vigoureux, à port semi-érigé, productif et ses rameaux résistent assez bien au vent.

- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé, dense et fruité, d'une belle couleur rouge foncé, souple. Associé a certains vins, il les améliore en corrigeant leur rudesse. Arômes de épices, canelle, fruits rouges (prunes, cerises noires, ...), fruits secs, notes poivrées, ... .

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