- Identification/Origine : cépage vitis vinifera anciennement
cultivé dans le sud-ouest de la France, en Alsace ainsi
que dans la région de Toul, ... . Il est un descendant
direct du pinot
noir. - son deuxième parent
restant encore inconnu à ce jour - lui même parent
ascendant du sevar
noir. On pouvait ou on peut encore
rencontrer le Saint Laurent noir en Allemagne, en Autriche, au
Luxembourg, en Suisse, en Italie, en Espagne, en Grèce,
en Croatie, en Hongrie, en Roumanie, en Serbie, en Slovénie,
en Ukraine, en Afrique du sud, au Canada, au Japon, en République
tchèque, en Slovaquie, ... en France, il n'est plus multiplié
et donc en très nette voie de disparition.
- Synonymie
: négret de Coutanceau,
négret du chêne, saint lorentz, lorentz-traube ou
laurenz-traube, schwarzer laurenztraube en Allemagne, svatovrinetské
ou svatovavrinetzké ou svatovavrinecké, pinot Saint
Laurent, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes, cylindrico-coniques,
compactes, quelquefois ailées, parfois rameuses, pédoncules
longs forts ou assez forts; baies moyennes, ovoïdes ou ellipsoïdes,
peau épaisse résistante d'un beau noir bleuté,
chair molle juteuse sucrée agréable à saveur
simple, pédicelles longs et grêles. Le feuillage
rougit partiellement à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité précoce.
Le Saint Laurent noir est un cépage vigoureux, à
port semi-érigé, productif et ses rameaux résistent
assez bien au vent.
- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé,
dense et fruité, d'une belle couleur rouge foncé,
souple. Associé a certains vins, il les améliore
en corrigeant leur rudesse. Arômes de épices, canelle,
fruits rouges (prunes, cerises noires, ...), fruits secs, notes
poivrées, ... . |