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le Saint Laurent


- Identification/Origine : cépage anciennement cultivé dans le sud-ouest ainsi qu'en Alsace et dans la région de Toul. Il est également connu en Allemagne, en Autriche, au Luxembourg, en Tchécoslovaquie, ... . En France, il n'est plus multiplié et donc en voie de disparition.

- Synonymie : négret de Coutanceau, négret du chêne, saint lorentz, lorentz-traube ou laurenz-traube, schwarzer laurenztraube en Allemagne, pinot Saint Laurent par erreur car il ne fait pas partie de la famille des pinots, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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Clichés réalisés dans le
Conservatoire/cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).


- Description : grappes moyennes, cylindrico-coniques, compactes, quelquefois ailées, parfois rameuses, pédoncules longs forts ou assez forts; baies moyennes, ovoïdes ou ellipsoïdes, peau épaisse résistante d'un beau noir bleuté, chair molle juteuse sucrée agréable à saveur simple, pédicelles longs et grêles. Le feuillage rougit partiellement à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité précoce.
Le Saint Laurent est un cépage vigoureux, à port semi-érigé, productif. Ses rameaux résistent assez bien au vent.

- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé, dense et fruité, d'une belle couleur rouge foncé, souple. Associé a certains vins, il les améliore en corrigeant leur rudesse.
Arômes de épices, canelle, fruits rouges (prunes, cerises noires, ...), fruits secs, notes poivrées, ... .

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