- Description
: grappes moyennes dans certains
cas plutôt courtes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes,
parfois rameuses, ailées avec quelquefois présence
aux sommets de quelques pédoncules une voire deux ailes
bien développées, lesdits pédoncules pouvant
être assez forts de grosseur et de longueur plutôt
moyennes pas ou peu lignifiés; baies également
moyennes très irrégulières, sphériques
ou ovoïdes, peau de couleur noir bleuté recouverte
d'une très belle pruine non persistante, chair juteuse
sucrée agréable à saveur simple.
- Aptitudes de production : le Sevar noir, assez rustique
vigoureux et productif, peut être planté dans une
situation de moyenne altitude, il a de plus une très bonne
résistance aux froids de l'hiver (autour de - 20°
C. voire plus), résiste assez
bien aux principales maladies cryptogamiques de la vigne (oïdium,
mildiou, ...), un peu sensible toutefois à la pourriture
grise surtout en année de "forte pression" et
craint quelquefois le millerandage. Maturité précoce.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité,
fruité, d'une belle couleur rouge rubis parfois assez
foncé aux reflets violets, avec des tanins doux, riche
en alcool et en acidité. Le Sevar noir est le cépage
idéal pour produire d'excellents vins rosés
originaux appréciés des connaisseurs. Arômes
de épices, fraise, framboise, groseille, mûre, myrtille,
notes florales, orange, rose, ... . |