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le Sevar noir


- Identification/Origine : croisement interpécifique entre le 12 358 Seyve Villard (6468 Seibel x 6905 Seibel ou le subéreux) et le saint laurent noir (un de ses parents directs est le pinot noir) obtenu en 1964 par Válclav. Krivánek (1927-2009) à la Station de recherche viticole de Polešovice en République tchèque. On peut rencontrer le Sevar noir en Pologne, en Slovaquie, en République tchèque, ... complètement inconnu en France.

- Synonymie : pas de synonymes connus ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


- Description : grappes moyennes dans certains cas plutôt courtes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, parfois rameuses, ailées avec quelquefois présence aux sommets de quelques pédoncules une voire deux ailes bien développées, lesdits pédoncules pouvant être assez forts de grosseur et de longueur plutôt moyennes pas ou peu lignifiés; baies également moyennes très irrégulières, sphériques ou ovoïdes, peau de couleur noir bleuté recouverte d'une très belle pruine non persistante, chair juteuse sucrée agréable à saveur simple.

- Aptitudes de production : le Sevar noir, assez rustique vigoureux et productif, peut être planté dans une situation de moyenne altitude, il a de plus une très bonne résistance aux froids de l'hiver (autour de
- 20° C. voire plus), résiste assez bien aux principales maladies cryptogamiques de la vigne (oïdium, mildiou, ...), un peu sensible toutefois à la pourriture grise surtout en année de "forte pression" et craint quelquefois le millerandage. Maturité précoce.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de bonne qualité, fruité, d'une belle couleur rouge rubis parfois assez foncé aux reflets violets, avec des tanins doux, riche en alcool et en acidité. Le Sevar noir est le cépage idéal pour produire d'excellents vins rosés originaux appréciés des connaisseurs. Arômes de épices, fraise, framboise, groseille, mûre, myrtille, notes florales, orange, rose, ... .

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