- Description
: grappes
moyennes, cylindriques, très souvent ailées, plus
ou moins compactes, pédoncules de longueur moyenne restant
verts; baies moyennes, sphériques légèrement
aplaties, peau très pruinée d'un beau noir bleuté,
jus faiblement coloré, pédicelles longs et fins.
Les points pétiolaires et les nervures principales des
feuilles sont légèrement de couleur rouge, le développement
des vrilles est très réduit et le feuillage rougit
totalement à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement précoce,
un peu plus hâtif que le Muller-Thurgau.
Affectionne tout particulièrement les sols bien exposés
se réchauffant rapidement, il faudra éviter cependant
de le planter à l'intérieur de zones trop précoces
et/ou craignant la sécheresse. Résiste très
bien aux froids hivernaux. Le Regent doit être greffé
car les racines redoutent quelque peu les piqûres du phylloxéra,
en évitant toutefois le 3309 C. car son
affinité est donnée comme difficile. Port étalé
à palisser de préférence, vigueur et production
moyennes. Redoute également la carence magnésienne.
Sensible au vent en tout début de végétation
et suivant les années il peut craindre la coulure et/ou
le millerandage. Résistance moyenne pour le mildiou et
pour la pourriture grise, un peu moins résistant à
l'oïdium et au black-rot d'où l'importance de pratiquer
quelques traitements les années difficiles. Il est souvent
attaqué par les guêpes et les oiseaux et ses raisins
se détachent assez facilement à pleine maturité.
Maturité première époque hâtive peu
avant le portugais
bleu, supporte assez bien la récolte
faite à la machine.
- Type de vin/Arômes : donne un excellent vin rosé
d'une belle couleur rouge clair. Les vins rouges sont colorés,
corsés, riches en tanins, souples et veloutés,
à boire jeunes de préférence.
Arômes de cerise, chêne, cuir, épices, fruits
confiturés, fumée, groseille, quelquefois herbacé
(vin jeune), réglisse, ... . |