- Identification/Origine : croisement
interspecifique
complexe entre le 12375 Seyve-Villard
(2 Eger) et le
bouvier - cépage d'origine autrichienne
- obtenu en 1963
et en Hongrie par Csizmazia Jozsef et Bereznai Laszlo. A noter
que la Bianca, variété monogénique, donnée
pourtant comme résistante à certaines maladies
cryptogamiques, a été "contourné"
en 2010 par une souche de mildiou moins résistante,
ce qui a été également le cas pour le régent. On
peut rencontrer la Bianca aux Etats unis, en Serbie, en Hongrie,
en Autriche, en Italie, en Suisse, ... quasiment inconnue en
France. Dans ces pays, où elle est certes le plus souvent
cultivée comme raisin de cuve, on peut également
la rencontrer sur les marchés comme raisin de table.
- Synonymie : bianka, biahka, egri csillagok 40 ou E.C.
40 ou E.C.S. 40,
may rot, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
- Description : grappes moyennes,
cylindriques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules
moyens pas ou peu lignifiés; baies sphériques petites
à moyennes irrégulières avec suivant les
années quelques petits grains verts, peau épaisse
jaune verdâtre à jaune doré à pleine
maturité, chair croquante au goût neutre et sucré.
Le point pétiolaire est légèrement coloré
en rouge.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité première époque.
Affectionne tout particulièrement les terres peu fertiles.
Port dressé, très vigoureux et une production quelque
peu irrégulière, à tailler long de préférence.
Moyennement sensible au mildiou, un peu plus résistant
à l'oïdium et à la pourriture grise. Serait
sensible à la sécheresse alors que certains le
donnent comme peu sensible au stress hydrique. Sensible à
la coulure et/ou au millerandage sa production en subissant les
conséquences.
- Type de vin/Raisin de table/Arômes : donne un
vin avec une belle structure, généralement une
bonne acidité et beaucoup de gras, sensible à l'oxydation
ce qui peut être également le cas en cours de vinification.
Arômes de abricot, notes florales, pêche, ... . |
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