- Identification/Origine : croisement intraspécifique obtenu en
1958 entre le dabouki
et l' Alphonse Lavallée,
inscrit au Catalogue officiel des variétés de raisins
de table et de cuve (double fin) liste A1.
- Synonymie
: 1552-24 I.N.R.A.
On ne lui connaît pas pour le moment d'autres synonymes |
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- Description :
grappes grandes, cylindro-coniques,
plus ou moins lâches, pédoncules moyens forts ramifiés
et partiellement lignifiés; baies moyennes à grosses,
ovoïdes ou sphériques courtes, peau quelque peu astringente
noir violacé devenant noir bleuté à pleine
maturité avec une pruine abondante non résistante,
chair ferme croquante, pédicelles longs et verts.
Point pétiolaire et début des nervures des feuilles
de couleur rouge.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité 2ème époque moyenne.
Port érigé à demi-érigé, très
vigoureux, à conduire sur fils de fer de préférence.
Assez fertile, peut être conduit en taille courte ou en
taille modérée. Très peu sensible à
la coulure, au millerandage et à la pourriture grise.
A noter qu'il est quelquefois sensible à l'éclatement
des baies. Il faudra éviter une charge trop importante
pour obtenir une bonne coloration des raisins.
- Clone agréé : un seul, le 1 080. Autres
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- Raisin de table : les raisins de l' Alval ont une très
bonne aptitude à la conservation et résistent bien
au transport. |