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 l'Angela blanche


- Identification/Origine : croisement interspécifique, entre le Villard blanc ou 12 375 Seyve-Villard (6468 Seibel blanc X subéreux noir ou 6905 Seibel) et le (k)halili kras(z)nuey (rouge), réalisé en 1970 par Jozsef Csizmazia.à la Station de viticulture et d'œnologie de Kölyuktetö en Hongrie. Il ne faudra pas le confondre avec deux cépages connus en Italie, l'angela bolognèse blanche et l'angela romagnole blanche. Aujourd'hui, l'Angela blanche est un raisin de table surtout recherché par les jardiniers amateurs ... et peu connu toutefois en France.

- Synonymie : angelina (à ne pas confondre avec l'angelina blanche connue au Brésil), angiola, ... (la synonymie des cépages, cliquez ici !).


- Description : grappes moyennes irrégulières, cylindro-pyramidales, parfois ailées plus ou moins compactes, pédoncules courts pas ou peu lignifiés; baies moyennes, ovoïdes, peau un peu coriace de couleur blanc vert pouvant devenir jaune doré à pleine maturité et légèrement pruinée, chair ferme juteuse et sucrée agréable à consommer.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Cépage assez vigoureux, on peut l'installer sur treille ou pergola voire même sur simple espalier. Production moyenne mais constante, a une bonne résistance aux principales maladies cryprogamiques de la vigne, sujet certaines années au millerandage et on prendra le soin de protéger ses raisins des attaques des oiseaux et autres nuisibles type hyménoptères. Maturité troisième époque hâtive.

- Raisin de table : l'Angela blanche est un peu cultivée dans un certain nombre de pays de l'est comme la Hongrie, la Slovénie, la Tchéquie (République tchèque) ..., elle intéresse aujourd'hui beaucoup plus les jardiniers amateurs très certainement par le fait que sa végétation demande peu de traitements de protection contre les principales maladies. On notera que ses raisins se conservent bien au fruitier.

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