- Identification/Origine : croisement interspécifique,
entre le Villard
blanc ou 12 375
Seyve-Villard (6468 Seibel blanc X subéreux
noir ou 6905
Seibel) et le (k)halili kras(z)nuey (rouge), réalisé
en 1970 par Jozsef Csizmazia.à la Station de
viticulture et d'nologie de Kölyuktetö en Hongrie.
Il ne faudra pas le confondre avec deux cépages connus
en Italie, l'angela bolognèse blanche et
l'angela romagnole blanche. Aujourd'hui, l'Angela
blanche est un raisin de table surtout recherché par les
jardiniers amateurs ... et peu connu toutefois en France.
- Synonymie
: angelina (à ne pas
confondre avec l'angelina blanche connue au Brésil),
angiola, ... (la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
- Description : grappes moyennes irrégulières,
cylindro-pyramidales, parfois ailées plus ou moins compactes,
pédoncules courts pas ou peu lignifiés; baies moyennes,
ovoïdes, peau un peu coriace de couleur blanc vert pouvant
devenir jaune doré à pleine maturité et
légèrement pruinée, chair ferme juteuse
et sucrée agréable à consommer.
- Aptitudes de production : débourrement tardif. Cépage assez
vigoureux, on peut l'installer sur treille ou pergola voire même
sur simple espalier. Production moyenne mais constante, a une
bonne résistance aux principales maladies cryprogamiques
de la vigne, sujet certaines années au millerandage et on
prendra le soin de protéger ses raisins des attaques des
oiseaux et autres nuisibles type hyménoptères.
Maturité troisième époque hâtive.
- Raisin de table : l'Angela blanche est un peu cultivée
dans un certain nombre de pays de l'est comme la Hongrie, la
Slovénie, la Tchéquie (République tchèque)
..., elle intéresse aujourd'hui beaucoup plus les jardiniers
amateurs très certainement par le fait que sa végétation
demande peu de traitements de protection contre les principales
maladies. On notera que ses raisins se conservent bien au fruitier. |