- Identification/Origine
: croisement interspécifique
entre le NY88.0514.0184
et le NY84.0101.03
obtenu en 1995 par Bruce Reisch à la Station expérimentale
de l'Université Cornell de Genève (Etats unis).
On le rencontre dans quelques régions viticoles américaines,
intéressant par sa résistance aux principales maladies
cryptogamiques et par son vin en particulier dans la production
de rosés originaux , ... en France, il n'est quasi pas
connu.
- Synonymie
: NY95.0301.01
ou New
York 95.0301.01, ... |
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!). |
- Description
: grappes moyennes cylindriques,
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules fins
longs pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques, peau très pruinée d'une belle
couleur noir bleuté. Le sinus pétiolaire est généralement
très ouvert.
- Aptitudes de production : débourrement quasi
comme le concord et avant le/la traminette. Vigueur
et production moyennes, port retombant voire trainant à
conduire sur fils de fer de pré-férence. Moyennement
résistant aux froids hivernaux (- 10/15°),
au black-rot et à l'excoriose, très résistant
à l'oïdium, au mildiou et à la pourriture
grise. Il est sensible au soufre et sa maturité est de
mi-saison. |
- Type de vin/Arômes : donne un vin de couleur rouge foncé,
riche en alcool, moyennement riche en tanins, agréable
à boire. L' Arandell est le cépage idéal
pour la production de vins rosés originaux. Arômes
de cerise noire, myrtille, notes de cèdre, notes de poivre
noir, tabac, ... .
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