- Description
: grappes moyennes cylindriques,
ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens
à longs pas ou peu lignifiés; baies moyennes, sphériques
ou légèrement ovoïdes, peau de couleur vert
jaune à ambrée devenant rosé marron clair
pour les baies les plus exposées au soleil et pouvant
atteindre à pleine maturité un bronzé total
caractéristique.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
à tardif. Résiste assez bien aux froids de l'hiver.
Port dressé, rustique, vigoureux à conduire sur
fils de fer de préférence, avec une produc- tion
plus que correcte. Résistance moyenne à l'oïdium,
au black-rot et à la pourriture grise, plus sensible au
mildiou et à l'anthracnose. Il faudra éviter de
lui appliquer des écimages ou rognages trop sévères
car il est plus sensible que d'autres cépages à
une exposition trop brutale des grappes au soleil pouvant donc
occasionner des brûlures dommageables. Maturité
3ème époque.
- Raisin de cuve/Arômes : donne un vin parfumé,
possédant dans la plupart des cas un bel équilibre
sucres/acidité, plaisant à boire et supportant
bien le vieillissement. Aux Etats unis, on produit avec le/la
Traminette des vins secs et demi-secs.
Arômes de abricot, citron, épices, litchi, miel,
notes de menthe, notes de pétales de rose, ... . |