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l' Arbois ou Orbois

- Identification/Origine : très certainement du Val de Loire et plus particulièrement de la Touraine ou du Loir et Cher. L' Arbois ressemble de beaucoup au meslier saint françois (ce dernier porte en Loir et Cher le même synonyme "orbois"), inscrit d'ailleurs sous ce nom au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.
A noter qu'il existe une appellation vinicole du
même nom située dans le département du Jura, première appellation ayant été reconnue en France.

- Synonymie : orbois, verdet, orboé ou orboué dans la vallée du Cher, herbois, menu pineau (ou pinot) dans la région de Vouvray en Indre et Loire, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

Photos prises au Conservatoire des cépages à Tranzault (Indre) et à l' ENTAV la grappe placée à droite.


- Description : grappes moyennes, tronconiques, pignées; baies petites, ovoïdes voire légèrement elliptiques, peau pruinée allant du blanc vert au blanc doré - existe également en rose -, juteuses et sucrées. Particularité de ce cépage, les grappes de certaines souches restent vertes d'ou son surnom de verdet.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Vigoureux et moyennement productif. Résiste quelque peu à la pourriture grise et ce malgré ses grappes compactes.
Maturité 2ème époque moyenne, deux semaines et demi après le
chasselas.

- Clones agréés :
trois au total sous le nom de Orbois, les
205, 206 et 504. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes :
l'Arbois fait partie de l'encépagement des appellations Vouvray, Crémant de Loire, Cheverny et Valençay
Donne un vin généralement riche en alcool, faible en acidité, sec, frais et souple. Il est surtout utilisé pour l'élaboration de vins effervescents généralement en assemblage avec d'autres cépages. Arômes de ananas, miel, ... .

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