- Identification/Origine : très certainement du Val de Loire et
plus particulièrement de la Touraine ou du Loir et Cher.
L' Arbois ressemble de beaucoup au meslier saint françois
(ce dernier porte en Loir et Cher le même synonyme "orbois"),
inscrit d'ailleurs sous ce nom au Catalogue officiel des variétés
de vigne de raisins de cuve liste A1.
A noter qu'il existe une appellation vinicole du même nom située
dans le département du Jura, première appellation
ayant été reconnue en France.
- Synonymie
: orbois, verdet, orboé ou orboué dans la vallée
du Cher, herbois, menu pineau (ou pinot) dans la région
de Vouvray en Indre et Loire, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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ici
!). |
- Description :
grappes moyennes, tronconiques, pignées; baies petites,
ovoïdes voire légèrement elliptiques, peau
pruinée allant du blanc vert au blanc doré - existe
également en rose -, juteuses et sucrées. Particularité
de ce cépage, les grappes de certaines souches restent
vertes d'ou son surnom de verdet.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Vigoureux et moyennement productif. Résiste quelque peu
à la pourriture grise et ce malgré ses grappes
compactes.
Maturité 2ème époque moyenne, deux semaines
et demi après le chasselas.
- Clones agréés : trois au total sous le nom
de Orbois, les 205, 206 et 504.
Autres cépages et autres clones
agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes :
l'Arbois fait partie de l'encépagement des appellations
Vouvray, Crémant de Loire, Cheverny et Valençay
Donne un vin généralement riche en alcool, faible
en acidité, sec, frais et souple. Il est surtout utilisé
pour l'élaboration de vins effervescents généralement
en assemblage avec d'autres cépages. Arômes de ananas,
miel, ... . |