- Description
: grappes assez grandes, cylindro-coniques,
plus ou moins compactes, pédoncules longs forts très
peu lignifiés; baies moyennes de forme arrondie régulières,
peau épaisse noir bleuté devenant bleu noir à
pleine maturité recouverte d'un belle pruine abondante
peu persistante, pulpe à saveur herbacée. Le sinus
pétiolaire de la feuille est en lyre et sa base est quelquefois
dégarnie.
- Aptitudes de production : débourrement très
tardif. Affectionne tout particulièrement
les terres profondes bien alimentées en eau. Port mi-érigé
à couché, vigueur moyenne, fertile avec une bonne
et régulière production, à conduire sur
fils de fer et à tailler court de préférence.
Sensible à l'échaudage, aux acariens, résiste
bien à la pourriture grise. Ses raisins proches de la
maturité ont quelquefois une légère tendance
à éclater après une forte pluie. Maturité
3ème époque moyenne, se vendange bien à
la machine.
- Clone agréé : un seul, le 723. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Arômes : donne un vin riche en couleur et en tanins
élégants et puissants, typé, fin, bien structuré
- bon équilibre acidité/alcool -, très aromatique
avec quelquefois un léger goût herbacé dans
sa jeunesse, apte à vieillir. Arômes de caramel,
cassis, cuir, épices, fruits compotés, musc, poivre,
réglisse, violette, ... . |