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l' Arinarnoa


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- Identification/Origine : croisement entre le tannat et le cabernet-sauvignon obtenu en 1956 par l' I.N.R.A. de Bordeaux (Gironde), inscrite depuis 1980 au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1. Il n'est quasiment pas connu à l'étranger.

- Synonymie : on ne lui connaît pas pour le moment de synonymes

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- Description : grappes assez grandes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, pédoncules longs à demi lignifiés; baies moyennes de forme arrondie régulières, peau épaisse pruinée noir bleuté devenant bleu noir à pleine maturité, pulpe à saveur herbacée.
Le sinus pétiolaire de la feuille est en lyre souvent à base dégarnie.

- Aptitudes de production : débourrement très tardif
. Affectionne tout particulièrement les terres profondes bien alimentées en eau. Port mi-érigé à couché, vigueur moyenne, fertile avec une production régulière, à conduire sur fils de fer et à tailler court de préférence. Sensible à l'échaudage, aux acariens, résiste bien à la pourriture grise. Ses raisins proches de la maturité ont quelquefois une légère tendance à éclater après une forte pluie. Maturité 3ème époque moyenne, se vendange bien à la machine.

- Clone agréé : un seul, le
723. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin riche en couleur et en tanins élégants et puissants, typé, fin, bien structuré - bon équilibre acidité/alcool -, très aromatique avec quelquefois un léger goût herbacé dans sa jeunesse, apte à vieillir.

Arômes de caramel, cassis, cuir, épices, fruits compotés, musc, poivre, réglisse, violette, ... .

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