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l' Arinarnoa


- Identification/Origine : croisement entre le tannat et le cabernet-sauvignon obtenu en 1956 par l' I.N.R.A. de Bordeaux (Gironde), inscrite depuis 1980 au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1. On peut le rencontrer en Argentine, au Brésil, en Uruguay, ... quasiment pas connu en France.

- Synonymie : on ne lui connaît pas pour le moment de synonymes

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- Description : grappes assez grandes, cylindro-coniques, plus ou moins compactes, pédoncules longs forts très peu lignifiés; baies moyennes de forme arrondie régulières, peau épaisse noir bleuté devenant bleu noir à pleine maturité recouverte d'un belle pruine abondante peu persistante, pulpe à saveur herbacée. Le sinus pétiolaire de la feuille est en lyre et sa base est quelquefois dégarnie.

- Aptitudes de production : débourrement très tardif
. Affectionne tout particulièrement les terres profondes bien alimentées en eau. Port mi-érigé à couché, vigueur moyenne, fertile avec une bonne et régulière production, à conduire sur fils de fer et à tailler court de préférence. Sensible à l'échaudage, aux acariens, résiste bien à la pourriture grise. Ses raisins proches de la maturité ont quelquefois une légère tendance à éclater après une forte pluie. Maturité 3ème époque moyenne, se vendange bien à la machine.

- Clone agréé : un seul, le
723. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Arômes : donne un vin riche en couleur et en tanins élégants et puissants, typé, fin, bien structuré - bon équilibre acidité/alcool -, très aromatique avec quelquefois un léger goût herbacé dans sa jeunesse, apte à vieillir. Arômes de caramel, cassis, cuir, épices, fruits compotés, musc, poivre, réglisse, violette, ... .

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