- Identification/Origine : originaire des Pyrénées atlantiques.
Il est assez proche du fer et du petit
courbu. Aujourd'hui, il est en voie
de disparition car pratiquement plus multiplié, inscrit
toutefois au Catalogue officiel des variétés de
vigne de raisins de cuve liste A1.
- Synonymie
: ar(r)oya, ar(r)uya, arrouyat,
rouja, dourec, eremachaoua, moreto au Portugal, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description :
grappes moyennes, tronconiques courtes avec souvent deux ailerons,
compactes, pédoncules moyens forts avec une partie lignifiée;
baies petites, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes,
d'un beau noir bleuté. Le feuillage rougit marginalement
à l'automne.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Sa vigueur est bonne, il est peu productif en taille courte.
Sensible au black-rot, au mildiou, un peu moins à la pourriture
grise. Maturité 3ème époque pouvant être
difficile suivant l'année.
- Clone agréé : un seul, le 1112. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin : jamais vinifié seul car il donne un
vin commun, assez acide, peu coloré, astringent, avec
parfois un peu d'amertume. |