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l' Arrouya


- Identification/Origine : originaire des Pyrénées atlantiques. Il est assez proche du fer et du petit courbu. Aujourd'hui, il est en voie de disparition car pratiquement plus multiplié, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : ar(r)oya, ar(r)uya, arrouyat, rouja, dourec, eremachaoua, moreto au Portugal, ...

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Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn), pour la grappe placée à droite à l' ENTAV.


- Description : grappes moyennes, tronconiques courtes avec souvent deux ailerons, compactes, pédoncules moyens forts avec une partie lignifiée; baies petites, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, d'un beau noir bleuté. Le feuillage rougit marginalement à l'automne.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Sa vigueur est bonne, il est peu productif en taille courte. Sensible au black-rot, au mildiou, un peu moins à la pourriture grise. Maturité 3ème époque pouvant être difficile suivant l'année.

- Clone agréé : un seul, le
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- Type de vin : jamais vinifié seul car il donne un vin commun, assez acide, peu coloré, astringent, avec parfois un peu d'amertume.

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