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le Baroque


- Identification/Origine : originaire des Landes, serait un croisement entre la folle blanche et le sauvignon blanc, inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : bordelais ou bou(r)dalès ou petit bordelais ou bordelez zuria en Pays basque, ...
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur le bourgeonnement, la feuille et la grappe placée à gauche pour découvrir d'autres images.
Clichés réalisés dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes, cylindriques, compactes, avec très souvent un petit aileron; baies moyennes, sphériques, peau de couleur blanc rosé terne (existe également en rose), pulpe juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement tardif. Il est vigoureux, productif et son port est érigé. Résiste assez bien au mildiou, à l'oïdium et au black-rot. Sensible à la pourriture grise.
Maturité 2ème époque tardive, compromise quelquefois dans des conditions de sécheresse trop intense.

- Clones agréés : 4 au total pour le blanc, les n°
351, 390, 391 et 392, le premier étant le plus intéressant. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin : fait partie de l'encépagement des appellations Tursan et Floc de Gascogne.
Donne un vin fin, riche en alcool, vif, fruité rappelant quelque peu celui du
sauvignon blanc.

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