- Identification/Origine : originaire des Landes, serait un croisement
entre la folle
blanche et le sauvignon blanc,
inscrit au Catalogue officiel des variétés de vigne
de raisins de cuve
liste A.
- Synonymie :
bordelais ou bou(r)dalès ou petit bordelais ou bordelez
zuria en Pays basque, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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!). |
- Description : grappes moyennes,
cylindriques, compactes, avec très souvent un petit aileron;
baies moyennes, sphériques, peau de couleur blanc rosé
terne (existe également en rose), pulpe juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Il est vigoureux, productif et son port est érigé.
Résiste assez bien au mildiou, à l'oïdium
et au black-rot. Sensible à la pourriture grise.
Maturité 2ème époque tardive, compromise
quelquefois dans des conditions de sécheresse trop intense.
- Clones agréés : 4 au total pour le blanc,
les n° 351, 390, 391 et 392, le premier étant le plus intéressant.
Autres cépages et autres clones agréés,
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- Type de vin : fait partie de l'encépagement des appellations
Tursan et Floc de Gascogne.
Donne un vin fin, riche en alcool, vif, fruité rappelant
quelque peu celui du sauvignon
blanc. |