- Identification/Origine : vitis vinifera issu d'un croisement
entre le barlinka
noir et l'Alphonse Lavallée noir
obtenu en 1974 et en Afrique du sud par E.P. Evans
et P.J.L.
Ellis. Dans ce même pays et
avec les mêmes parents, d'autres variétés
ont été créées dont le bonheur
noir, la La rochelle noire tous deux très
peu connus, ... . Le Belair noir est inscrit au Catalogue officiel
des variétés de raisins de table liste A.
- Synonymie : on ne lui connaît
pas pour le moment de synonymes |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description : grappes moyennes à grandes, plus
ou moins compactes, cylindro-coniques, parfois ailées,
pédoncules longs et forts avec à leur base une
partie lignifiée; baies grosses voire très grosses
plutôt longues, sphériques ou légèrement
elliptiques aplaties et parfois légèrement côtelées,
peau assez épaisse d'un beau noir bleuté uniforme
recouverte d'une forte pruine, chair très ferme à
saveur neutre légèrement astringente incolore peu
juteuse avec présence de pépins.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité deuxième époque moyenne.
Port demi-érigé, assez vigoureux et très
productif, demande une bonne gestion de sa vigueur et, selon
les régions, peut être conduit en taille longue
modérée ou en taille courte. Peu sensible au déssèchement
de la rafle, au millerandage, à l'égrenage, à
la pourriture grise, on ne lui connaît d'ailleurs pas de
sensibilité particulière aux principales maladies
cryptogamiques de la vigne. Même avec une peau épaisse
de ses baies ces dernières peuvent parfois éclater
après de fortes pluies, sans cela sa tenue sur souches
est assez bonne.
- Raisin de table : la coloration de ses raisins est généralement
homogène et demande, dans la plupart des cas, un éclaircissage.
Le Belair noir doit être récolté à
pleine maturité, on notera que sa conservation au fruitier
est bonne ainsi qu'en chambres froides et qu'il résiste
bien au transport. |