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le Belair noir


- Identification/Origine : vitis vinifera issu d'un croisement entre le barlinka noir et l'Alphonse Lavallée noir obtenu en 1974 et en Afrique du sud par E.P. Evans et P.J.L. Ellis. Dans ce même pays et avec les mêmes parents, d'autres variétés ont été créées dont le bonheur noir, la La rochelle noire tous deux très peu connus, ... . Le Belair noir est inscrit au Catalogue officiel des variétés de raisins de table liste A.

- Synonymie : on ne lui connaît pas pour le moment de synonymes
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Clichés pris dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).


- Description : grappes moyennes à grandes, plus ou moins compactes, cylindro-coniques, parfois ailées, pédoncules longs et forts avec à leur base une partie lignifiée; baies grosses voire très grosses plutôt longues, sphériques ou légèrement elliptiques aplaties et parfois légèrement côtelées, peau assez épaisse d'un beau noir bleuté uniforme recouverte d'une forte pruine, chair très ferme à saveur neutre légèrement astringente incolore peu juteuse avec présence de pépins.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité deuxième époque moyenne.
Port demi-érigé, assez vigoureux et très productif, demande une bonne gestion de sa vigueur et, selon les régions, peut être conduit en taille longue modérée ou en taille courte. Peu sensible au déssèchement de la rafle, au millerandage, à l'égrenage, à la pourriture grise, on ne lui connaît d'ailleurs pas de sensibilité particulière aux principales maladies cryptogamiques de la vigne. Même avec une peau épaisse de ses baies ces dernières peuvent parfois éclater après de fortes pluies, sans cela sa tenue sur souches est assez bonne.

- Raisin de table : la coloration de ses raisins est généralement homogène et demande, dans la plupart des cas, un éclaircissage. Le Belair noir doit être récolté à pleine maturité, on notera que sa conservation au fruitier est bonne ainsi qu'en chambres froides et qu'il résiste bien au transport.

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