site internet www.lescepages.fr

le big Perlon seedless


- Identification/Origine : cépage noir de table sans pépins (apyrénie) vitis vinifera obtenu en Argentine par Angel Antonio Gargiulo en croisant le Gargiulo 88435 (almeria blanc x cardinal) et le perlon. Il est quasiment inconnu en France.

- Synonymie : C.G. 234-250 EX 3, grande ou big perlona, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur la grappe placée à gauche pour découvrir une autre image.

- Description : grappes grandes rameuses, pyramidales quelquefois tronconiques, ailées, plus ou moins compactes - plus compactes dans leurs parties supérieures -, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes à grosses, cylindriques ou légèrement ellipsoïdes, peau cireuse d'épaisseur moyenne craquant sous la dent très pruinée de couleur allant du rose foncé devenant noir violacé et noir bleuté foncé à pleine maturité, chair juteuse à saveur neutre sans pépins (apyrénie). On notera que les baies manquent quelquefois d'une bonne coloration surtout si le nombre de grappes est important ce qui oblige parfois à pratiquer des éclaircissages manuels voire chimiques.

- Aptitudes de production : débourrement et maturité précoces. Port remontant, très vigoureux à conduire sur fils de fer voire sur treilles. Fertilité moyenne mais très productif par le fait que ses baies sont grosses ce qui représente dans la plupart des cas une récolte abondante.

- Raisin de table : les baies du big Perlon sont agréables à déguster, il ne s'égrène pas et a une bonne aptitude au transport.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation