- Identification/Origine : cépage noir de table sans pépins
(apyrénie) vitis vinifera obtenu en Argentine par
Angel Antonio Gargiulo en croisant le Gargiulo 88435 (almeria blanc x cardinal) et le
perlon. Il est quasiment inconnu en France.
- Synonymie
: C.G. 234-250 EX 3,
grande ou big perlona, ... |
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- Description :
grappes grandes rameuses, pyramidales quelquefois tronconiques,
ailées, plus ou moins compactes - plus compactes dans
leurs parties supérieures -, pédoncules de longueur
et de grosseur moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes
à grosses, cylindriques ou légèrement ellipsoïdes,
peau cireuse d'épaisseur moyenne craquant sous la dent
très pruinée de couleur allant du rose foncé
devenant noir violacé et noir bleuté foncé
à pleine maturité, chair juteuse à saveur
neutre sans pépins (apyrénie). On notera que les
baies manquent quelquefois d'une bonne coloration surtout si
le nombre de grappes est important ce qui oblige parfois à
pratiquer des éclaircissages manuels voire chimiques.
- Aptitudes de production : débourrement et maturité
précoces. Port remontant, très vigoureux à
conduire sur fils de fer voire sur treilles. Fertilité
moyenne mais très productif par le fait que ses baies
sont grosses ce qui représente dans la plupart des cas
une récolte abondante.
- Raisin de table : les baies du big Perlon sont agréables
à déguster, il ne s'égrène pas et
a une bonne aptitude au transport.
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