- Identification/Origine : cépage vitis vinifera à
double fin (table et cuve) obtenu en Argentine par Angel Antonio
Gargiulo en croisant l'emperor et la perlette. On peut le rencontrer également en
Espagne, en Italie, au Vénézuela, ... quasiment
pas connu en Frznce. Il ne faudra pas le confondre avec la perlona
qui est toutefois un cépage
de table à raisins blancs d'origine italienne. Le croisement
entre le (almeria blanc x cardinal) et le
Perlon (père) a permis d'obtenir le big perlon seedless,
raisin de table noir sans pépins.
- Synonymie
: C.G. 89878,
gargiulo 89878, perlona à tort car ce cépage existe,
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bourgeonnement ou sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises au Domaine expérimental La TAPY
de Serres-Carpentras (Vaucluse). |
- Description :
grappes grandes, cylindro-coniques, ramifiées, ailées,
pédoncules assez longs plus ou moins recourbés
et restant verts; baies grosses, ovoïdes, peau très
pruinée rouge violacé à noir foncé
à pleine maturité, chair croquante juteuse aromatique
sucrée. Cette variété est donnée
comme apyrène, mais il arrive que l'on trouve quelquefois
des ébauches de pépins le plus souvent molles.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité fin août début septembre.
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