le Perlon


- Identification/Origine : cépage à double fin (table et cuve) obtenu en Argentine par Angel Antonio Gargiulo en croisant l'emperor et la perlette. On peut le rencontrer également en Espagne, en Italie, au Vénézuela, ... .
Il ne faudra pas le confondre avec la perlona qui est toutefois un cépage de table à raisins blancs d'origine italienne. Le croisement entre le (
ohanès x cardinal) et le Perlon (père) a permis d'obtenir le big perlon, raisin de table noir.

- Synonymie : C.G. 89878, gargiulo 89878, perlona à tort car ce cépage existe

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Photographies prises au
Domaine expérimental La TAPY à Serres-Carpentras (Vaucluse).

- Description : grappes grandes, cylindro-coniques, ramifiées, ailées, pédoncules assez longs plus ou moins recourbés et restant verts; baies grosses, ovoïdes, peau très pruinée rouge violacé à noir foncé à pleine maturité, chair croquante juteuse aromatique sucrée.
Cette variété est donnée comme apyrène, mais il arrive que l'on trouve quelquefois des ébauches de pépins le plus souvent molles.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité fin août début septembre.

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