- Identification/Origine : raisin de table vitis vinifera obtenu
en Italie en 1911 par Alberto Pirovano (1884-1973)
en croisant le bicane et le muscat de Hambourg.
Avec ces mêmes parents il a obtenu l' italia très
connu aussi bien des viticulteurs que des consommateurs. On ne
pourra pas confondre la Perlona avec le perlon et le big perlon seedless tous deux étant respectivement des cépages
noir et rose foncé. Aujourd'hui la Perlona n'est plus
cultivée, présente seulement dans quelques conservatoires
publics ou privés et plantée chez des jardiniers-amateurs
- Synonymie
: Pirovano 54, I.P. 54, muscat perlona, perlon à
tort car ce cépage existe, ... |
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- Description :
grappes assez grandes, cylindro-coniques, ailées, plus
ou moins compactes; baies moyennes à grosses, ovoïdes
ou légèrement ellipsoïdes, peau épaisse
vert blanc à blanc jaune à pleine maturité,
pulpe charnue à saveur simple avec quelquefois un très
léger goût de muscat. On notera qu'en période
de maturité, surtout avancée, les grappes ont une
fâcheuse tendance à s'égrener.
- Aptitudes de production : vigoureuse, productive, la
Perlona supporte bien une taille courte, à conduire sur
espalier voire sur treille de préférence. Résiste
assez bien aux gelées d'hiver, elle est sensible à
la pourriture grise, à l'oïdium, un peu moins au
mildiou. Maturité troisième époque tardive
- Raisin de table : à noter qu'elle se conserve
assez mal au fruitier voire même en chambre froide.
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