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la Perlona


- Identification/Origine : raisin de table vitis vinifera obtenu en Italie en 1911 par Alberto Pirovano (1884-1973) en croisant le bicane et le muscat de Hambourg. Avec ces mêmes parents il a obtenu l' italia très connu aussi bien des viticulteurs que des consommateurs. On ne pourra pas confondre la Perlona avec le perlon et le big perlon seedless tous deux étant respectivement des cépages noir et rose foncé. Aujourd'hui la Perlona n'est plus cultivée, présente seulement dans quelques conservatoires publics ou privés et plantée chez des jardiniers-amateurs

- Synonymie : Pirovano 54, I.P. 54, muscat perlona, perlon à tort car ce cépage existe, ...

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- Description : grappes assez grandes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes; baies moyennes à grosses, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau épaisse vert blanc à blanc jaune à pleine maturité, pulpe charnue à saveur simple avec quelquefois un très léger goût de muscat. On notera qu'en période de maturité, surtout avancée, les grappes ont une fâcheuse tendance à s'égrener.

- Aptitudes de production : vigoureuse, productive, la Perlona supporte bien une taille courte, à conduire sur espalier voire sur treille de préférence. Résiste assez bien aux gelées d'hiver, elle est sensible à la pourriture grise, à l'oïdium, un peu moins au mildiou. Maturité troisième époque tardive

- Raisin de table : à noter qu'elle se conserve assez mal au fruitier voire même en chambre froide.

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