- Identification/Origine : certainement originaire du Sud-ouest, il ferait
partie de la grande famille du gouais. Aujourd'hui,
il est en voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue
officiel des variétés de vigne de raisins de cuve
liste A.
- Synonymie :
claret de Gascogne ou clairette de Gascogne, blanquette grise,
... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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ici
!). |
- Description :
grappes moyennes, ailées, tronconiques, plus ou moins
lâches; baies moyennes, arrondies ou légèrement
aplaties, blanches à blanc roux à complète
maturité, chair fondante.
La disposition de ses feuilles sur la souche est assez particulière
un peu comme le seraient les tuiles sur un toit.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
quelques jours seulement après le chasselas.
Port demi-érigé, vigueur moyenne avec une bonne
fertilité. Il est assez sensible aux différentes
maladies cryptogamiques (oïdium, mildiou, pourriture grise,
...). Maturité 3ème époque hâtive.
- Clone agréé : un seul, le 1111. Autres
cépages et autres clones agréés, cliquez ici !
- Type de vin/Raisin de table
: fait partie de l'encépagement
de l'appellation Armagnac.
Donne un vin assez fin, léger, souple, manquant dans la
plupart des cas d'acidité.
Le blanc Dame était également utilisé comme
raisin de table car ses grappes peuvent se conserver très
longtemps. |