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le blanc Dame


- Identification/Origine : certainement originaire du Sud-ouest, il ferait partie de la grande famille du gouais. Aujourd'hui, il est en voie de disparition, inscrit toutefois au Catalogue officiel des variétés de vigne de raisins de cuve liste A1.

- Synonymie : claret de Gascogne ou clairette de Gascogne, blanquette grise, ...
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Clichés pris dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn), pour les grappes prises à l' ENTAV.


- Description : grappes moyennes, ailées, tronconiques, plus ou moins lâches; baies moyennes, arrondies ou légèrement aplaties, blanches à blanc roux à complète maturité, chair fondante.
La disposition de ses feuilles sur la souche est assez particulière un peu comme le seraient les tuiles sur un toit.

- Aptitudes de production : débourrement moyen, quelques jours seulement après le
chasselas.
Port demi-érigé, vigueur moyenne avec une bonne fertilité. Il est assez sensible aux différentes maladies cryptogamiques (oïdium, mildiou, pourriture grise, ...). Maturité 3ème époque hâtive.

- Clone agréé : un seul, le
1111. Autres cépages et autres clones agréés, cliquez ici !

- Type de vin/Raisin de table : fait partie de l'encépagement de l'appellation Armagnac.
Donne un vin assez fin, léger, souple, manquant dans la plupart des cas d'acidité.
Le blanc Dame était également utilisé comme raisin de table car ses grappes peuvent se conserver très longtemps.

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