site internet www.lescepages.fr

le Bobal ou Béni carlo


- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé en Espagne sous le nom de Béni carlo. Il s'agit d'un vitis vinifera issu d'un croisement naturel entre le gibi ou hebén et le terret noir. Il aurait été introduit en Languedoc-Roussillon - région de Narbonne - vers 1 870.

- Synonymie : espagnol dans le Var, carignan espagnol, terret d'Espagne, béni carlo en Espagne, raisin français en Italie, garnacha del païs, macaroli ou macaroly, macau, tinto, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Passez sur le bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres images.
Clichés pris dans le
Conservatoire des cépages du V’innopôle sud-ouest à Peyrole (Tarn).

- Description : grappes moyennes à grandes, longues, compactes, avec souvent deux ailerons; baies moyennes, sphériques ou discoïdes, peau épaisse pruinée noir bleuté un peu grisâtre, chair juteuse à saveur âpre. Les feuilles sont assez grandes et rougissent presque entièrement à l'automne.

- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement les coteaux situés en altitude. Vigoureux, très fertile et de production irrégulière. Sensible au mildiou. Maturité 3ème époque tardive.

- Type de vin : donne un vin riche en couleur cerise noire avec des touches de violet grenat, possédant très souvent une bonne acidité et servant en particulier à effectuer des assemblages. C'est un cépage très adapté à produire des vins rosés très fins, fruités et frais.

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
200215