- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé
en Espagne sous le nom de Béni carlo. Il s'agit d'un vitis
vinifera issu d'un croisement naturel entre le gibi ou hebén
et le terret
noir. Il aurait été introduit
en Languedoc-Roussillon - région de Narbonne - vers 1 870.
- Synonymie
: espagnol dans le Var, carignan
espagnol, terret d'Espagne, béni carlo en Espagne, raisin
français en Italie, garnacha del païs, macaroli ou
macaroly, macau, tinto, ... |
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- Description :
grappes moyennes à grandes, longues, compactes, avec souvent
deux ailerons; baies moyennes, sphériques ou discoïdes,
peau épaisse pruinée noir bleuté un peu
grisâtre, chair juteuse à saveur âpre. Les
feuilles sont assez grandes et rougissent presque entièrement
à l'automne.
- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement
les coteaux situés en altitude. Vigoureux, très
fertile et de production irrégulière. Sensible
au mildiou. Maturité 3ème époque tardive.
- Type de vin : donne un vin riche en couleur cerise noire
avec des touches de violet grenat, possédant très
souvent une bonne acidité et servant en particulier à
effectuer des assemblages. C'est un cépage très
adapté à produire des vins rosés très
fins, fruités et frais. |