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le Bogdanuša blanc


- Identification/Origine : cépage vitis vinifera très anciennement connu dans le sud-est de la Croatie, beaucoup plus en Dalmatie centrale et méridionale dont l'Ile de Hvar où il est encore très présent. On peut également le rencontrer en Hongrie, au Monténégro, en Bulgarie, ... quasiment inconnu en France ainsi que d'ailleurs dans de nombreux autres pays viticoles.

- Synonymie : bogdanjuša, bogdanoucha, hvarka, mlad(e)inka, miladeinca; vrbanjka (aucun lien de parenté avec le viska noir ayant ce même synonyme), ...

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-- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, le plus souvent peu compactes, avec quelquefois un aileron bien développé; baies moyennes, sphériques ou ovoïdes, peau épaisse de couleur blanc jaunâtre à jaune doré à pleine maturité, chair juteuse.

- Aptitudes de production : vigoureux, fertile et très productif, il est donné comme résistant plus ou moins aux différentes maladies cryptogamiques de la vigne - parfois "attaqué" par la pourriture grise - et suivant les années comme sensible à la coulure et au
millerandage. Maturité troisième époque tardive.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de très bonne qualité, parfumé aux arômes particuliers, de couleur jaune verdâtre, moyennement riche en alcool et avec un taux d'acidité toujours assez correct. En Croatie, le Bogdanuša blanc est parfois vinifié associé au
pošip blanc, au grk blanc, ... avec qui on obtient également d'excellents vins doux. Arômes de anis, coing, notes florales, prune jaune, ... .

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