site internet www.lescepages.fr

le Bogdanusa


feuille du Bogdanusa

- Identification/Origine : cépage anciennement cultivé en Croatie et plus précisément sur l'Ile de Hvar au sud de la Dalmatie.
En France, il n'est pratiquement pas connu.

- Synonymie : bogdanoucha, bogdanjusa, hvarka, mlad(e)inka, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, peu compactes, avec quelquefois un aileron bien développé; baies moyennes, sphériques ou ovoïdes, peau épaisse de couleur blanc jaunâtre à jaune doré à pleine maturité, chair juteuse.

- Aptitudes de production : vigoureux, fertile et productif, il est donné comme résistant plus ou moins aux différentes maladies de la vigne, mais sensible parfois à la coulure et au millerandage. Maturité 3ème époque tardive.

- Type de vin : donne un vin de très bonne qualité, parfumé, de couleur jaune verdâtre, moyennement riche en alcool, avec un taux d'acidité toujours très correct. En Croatie, le Bogdanusa est presque toujours vinifié associé au
posip.

passez sur la grappe pour découvrir une autre image !

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation
200614