- Identification/Origine
: cépage vitis vinifera très
anciennement connu dans le sud-est de la Croatie, beaucoup plus
en Dalmatie centrale et méridionale dont l'Ile de Hvar
où il est encore très présent. On peut également
le rencontrer en Hongrie, au Monténégro, en Bulgarie,
... quasiment inconnu en France ainsi que d'ailleurs dans de
nombreux autres pays viticoles.
- Synonymie
: bogdanjua, bogdanoucha,
hvarka, mlad(e)inka, miladeinca; vrbanjka (aucun lien de parenté
avec le viska noir ayant ce même synonyme),
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la grappe placée à droite pour découvrir
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-- Description
: grappes
moyennes à grandes, cylindro-coniques, le plus souvent
peu compactes, avec quelquefois un aileron bien développé;
baies moyennes, sphériques ou ovoïdes, peau épaisse
de couleur blanc jaunâtre à jaune doré à
pleine maturité, chair juteuse.
- Aptitudes de production : vigoureux, fertile et très
productif, il est donné comme résistant plus ou
moins aux différentes maladies cryptogamiques de la vigne
- parfois "attaqué" par la pourriture grise
- et suivant les années comme sensible à la coulure
et au millerandage. Maturité troisième époque
tardive.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de très
bonne qualité, parfumé aux arômes particuliers,
de couleur jaune verdâtre, moyennement riche en alcool
et avec un taux d'acidité toujours assez correct. En Croatie,
le Bogdanua blanc est parfois vinifié associé
au poip blanc, au grk
blanc, ... avec qui on obtient également
d'excellents vins doux. Arômes de anis, coing, notes florales,
prune jaune, ... . |
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