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le Boskoop glory


- Identification/Origine : serait un croisement interspécifique naturel entre un vitis vinifera et un vitis labrusca, le cépage isabelle en est un exemple plus connu. Il aurait été découvert par Gérard Van Tol Boskoop et importé en Allemagne par Günter Pfeiffer. On peut également le rencontrer au Pays bas, en Belgique, en Angleterre, ... où il est couramment conduit sous serres.
Nous avons noté que le schuyler ressemble quelque peu au Boskoop glory même si les origines, à chaque fois mises en avant, sont bien différentes, à suivre !

- Synonymie : boskoop's glorie, glorie boskoop, ... (toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).


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- Description : grappes moyennes, cylindriques, ailées, plus ou moins lâches, pédoncules longs peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques, peau très pruinée d'une belle couleur noir bleuté, chair ferme au goût légèrement foxé. Pétioles longs et fins, longues vrilles, feuillage rouge orangé à l'automne.

- Aptitudes de production : affectionne tout particulièrement les terres riches ne se desséchant pas trop l'été, sans excès toutefois d'humidité et surtout redoute les arrosages nombreux et copieux.

Rustique, vigoureux avec une croissance très rapide, cépage idéal pour conduire en pergola ou en treille à installer plein sud et contre un mur si possible à l'abri du vent. Résiste aux froids hivernaux - jusqu'à - 15° C. -, on pourra donc le planter au nord de la Loire. Suivant les années, peut présenter une sensibilté au mildiou, un peu moins à l'oïdium, au millerandage et aux acariens. Il faudra protéger ses raisins contre les attaques des oiseaux, des guêpes et autres hyménoptères. Maturité 1ère époque hâtive.


- Raisin de table : le Boskoop glory est quelquefois vinifié mais son vin est assez commun.

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