- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé
au nord-ouest de l'Italie dans le Piémont plus précisément
(provinces d'Asti et Allessandria).
Très longtemps il a été confondu avec un
grand nombre autres cépages italiens ce qui explique que
ces derniers portent encore aujourd'hui le synonyme "brachetto".
Il aurait comme parent le muscat
à petits grains blancs, à
suivre ! A noter que le brachet, connu dans la région de Nice (Alpes
maritimes), n'a lui aucun lien de parenté. On peut rencontrer
le Brachetto en Argentine, en Italie, ... il est quasiment inconnu
en France.
- Synonymie
: brachetto del Piémont,
brachetto di Allessandria, brachetto d'acqui, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
- Description : grappes moyennes, cylindriques plutôt
courtes, compactes, parfois ailées, pédoncules
de longueur et de grosseur moyennes présentant dans la
plupart des cas une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières
sphériques, peau de couleur noir violacé foncé
recouverte d'une belle pruine abondante non persistante, pulpe
épaisse assez juteuse avec parfois un léger goût
de muscat voire même de rose. La séparation du grain
de la rafle est plutôt difficile.
Signe particulier pour reconnaître le Brachetto, sa feuille
est dans la plupart des cas pas très grande entière
ou légèrement trilobée aux dents petites
et ogivales, elle prend à l'automne une couleur jaunâtre
aux plages quelquefois rougeâtres.
- Aptitudes de production : débourrement et maturité
plutôt précoces.
Moyennement vigoureux et une production pas très élevée
mais régulière. Résiste quelque peu aux
froids hivernaux ainsi qu'à la pourriture grise.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge rubis,
peu alcoolique, aux tanins veloutés, à consommer
dans sa jeunesse, agréable à boire. En Italie on
produit également des vins doux effervescents de couleur
rose très clair. Arômes de cassis, cerise noire
mûre, fleurs (rose, sureau, violette, ...), fraise, framboise,
litchi, très léger goût parfois de muscat,
notes épicées (cannelle, noix de muscade, ...),
origan, ... .
|