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le Brachetto


- Identification/Origine : cépage très anciennement cultivé au nord-ouest de l'Italie dans le Piémont plus précisément (provinces d'Asti et Allessandria).
Très longtemps il a été confondu avec un grand nombre autres cépages italiens ce qui explique que ces derniers portent encore aujourd'hui le synonyme "brachetto". Il aurait comme parent le
muscat à petits grains blancs, à suivre ! A noter que le brachet, connu dans la région de Nice (Alpes maritimes), n'a lui aucun lien de parenté. On peut rencontrer le Brachetto en Argentine, en Italie, ... il est quasiment inconnu en France.

- Synonymie : brachetto del Piémont, brachetto di Allessandria, brachetto d'acqui, ...

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Photographies provenant du
registro nazionale delle varietà di vite, sauf pour la grappe placée à droite.

- Description : grappes moyennes, cylindriques plutôt courtes, compactes, parfois ailées, pédoncules de longueur et de grosseur moyennes présentant dans la plupart des cas une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières sphériques, peau de couleur noir violacé foncé recouverte d'une belle pruine abondante non persistante, pulpe épaisse assez juteuse avec parfois un léger goût de muscat voire même de rose. La séparation du grain de la rafle est plutôt difficile.
Signe particulier pour reconnaître le Brachetto, sa feuille est dans la plupart des cas pas très grande entière ou légèrement trilobée aux dents petites et ogivales, elle prend à l'automne une couleur jaunâtre aux plages quelquefois rougeâtres.

- Aptitudes de production : débourrement et maturité plutôt précoces.
Moyennement vigoureux et une production pas très élevée mais régulière. Résiste quelque peu aux froids hivernaux ainsi qu'à la pourriture grise.

- Type de vin/Arômes : donne un vin rouge rubis, peu alcoolique, aux tanins veloutés, à consommer dans sa jeunesse, agréable à boire. En Italie on produit également des vins doux effervescents de couleur rose très clair. Arômes de cassis, cerise noire mûre, fleurs (rose, sureau, violette, ...), fraise, framboise, litchi, très léger goût parfois de muscat, notes épicées (cannelle, noix de muscade, ...), origan, ... .

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