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le Cabaret noir


- Identification/Origine : croisement interpécifique, obtenu en Suisse en 1991 par Valentin Blattner, entre le cabernet-sauvignon et un hybride dont le nom n'a pas été à ce jour rendu public. On ne doit pas le confondre avec le salin noir obtenu la même année par le même obtenteur et très certainement avec les mêmes parents. On peut rencontrer le Cabaret noir en Suisse, en Belgique, aux Pays bas, au Luxembourg, en Angleterre, ... il est très peu connu en France.

- Synonymie : cabernet noir (à ne pas confondre avec le cabernet franc noir), VB 91-26-04 ou Valentin Blattner 91-26-04, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).



- Description : grappes moyennes cylindro-coniques, parfois courtes, de forme très souvent irrégulière, plus ou moins compactes, peu ailées, pédoncules généralement de grosseur et de longueur également assez moyennes peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières, sphériques ou légèrement ovoïdes, peau épaisse très pruinée d'une belle couleur noir bleuté, chair juteuse. Les entre-noeuds de ses rameaux sont assez courts ce qui a pour effet de "ramener" la majorité de ses grappes proche du centre de la souche.

- Aptitudes de production : peut être planté en situation de moyenne altitude. Port dressé, assez vigoureux et très bon producteur. Sa résistance aux froids de l'hiver est également bonne, idem pour le mildiou, l'oïdium et la pourriture grise. Maturité précoce.

- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité, corsé, rouge foncé, avec des tanins souples, apte à vieillir. Le Cabaret noir donne d'excellents résultats lorsque ses raisins sont vinifiés en rosé, certains de ses vins prenant parfois une très belle couleur saumonée. Arômes de baies de genièvre, cassis, cerise noire, clou de girofle, groseille, herbe séchée, mûre, myrtille, notes fumées, notes poivrées, notes vanillées, prune, violette, ... .

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