- Description
: grappes moyennes cylindro-coniques,
parfois courtes, de forme très souvent irrégulière,
plus ou moins compactes, peu ailées, pédoncules
généralement de grosseur et de longueur également
assez moyennes peu ou pas lignifiés; baies moyennes irrégulières,
sphériques ou légèrement ovoïdes, peau
épaisse très pruinée d'une belle couleur
noir bleuté, chair juteuse. Les entre-noeuds de ses rameaux
sont assez courts ce qui a pour effet de "ramener"
la majorité de ses grappes proche du centre de la souche.
- Aptitudes de production : peut être planté
en situation de moyenne altitude. Port dressé, assez vigoureux
et très bon producteur. Sa résistance aux froids
de l'hiver est également bonne, idem pour le mildiou,
l'oïdium et la pourriture grise. Maturité précoce.
- Type de vin/Arômes : donne un vin de qualité,
corsé, rouge foncé, avec des tanins souples, apte
à vieillir. Le Cabaret noir donne d'excellents résultats
lorsque ses raisins sont vinifiés en rosé, certains
de ses vins prenant parfois une très belle couleur saumonée.
Arômes de baies de genièvre, cassis, cerise noire,
clou de girofle, groseille, herbe séchée, mûre,
myrtille, notes fumées, notes poivrées, notes vanillées,
prune, violette, ... . |