site internet www.lescepages.fr

le Cabernet-Carbon


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le cabernet-sauvignon et le bronner réalisé en 1983 par Norbert Becker (1934/2012) à l'Institut de recherches de Fribourg en Brisgau en Allemagne. On peut le rencontrer certes en Allemagne mais aussi aux Pays bas, en Belgique, en Suisse, en Italie, en Roumanie, ... peu connu en France.

- Synonymie : Freiburg 377-83 r, FR 377-83 r, carbon, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

- Description : grappes moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, avec quelquefois une aile bien développée - voire deux -, pédoncules moyens à longs pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes, sphériques, peau très pruinée d'une belle couleur noir bleuté, chair juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Affectionne tout particulièrement les terres profondes et riches, bien exposées et se réchauffant très rapidement. Port semi-dressé, vigoureux et production élevée. Résiste bien aux froids hivernaux, au mildiou et à la pourriture grise. Sensibilité moyenne à l'oïdium, un peu plus à l'excoriose. Maturité première époque tardive, on notera que le Cabernet-Carbon est idéalement adapté pour produire des vins de glace.

- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une très belle couleur pourpre intense, corsé et structuré, tannique, riche en extraits et composés phénoliques, apte à vieillir en fûts. Son goût légèrement amer en début s'estompe assez vite avec le temps. Arômes de baume (balsamique), griottes, notes épicées, notes végétales en particulier lorsque la maturité n'est pas suffisante, poivron rouge, vanille, ...

précédente

pour imprimer cette fiche, cliquez ici !
suivante

© une reproduction, même partielle, est soumise à autorisation