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le Cabernet-Carbon


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le cabernet-sauvignon et le bronner réalisé en 1983 par Norbert Becker de l'Institut de recherches de Fribourg en Brisgau en Allemagne. On peut le rencontrer en Allemagne, aux Pays bas, en Belgique, en Suisse, en Italie, en Roumanie, ... peu connu en France.

- Synonymie : Freiburg 377-83 r, FR 377-83 r, carbon, ...

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- Description : grappes moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, avec quelquefois une aile bien développée - voire deux -, pédoncules moyens à longs pas ou peu lignifiés; baies petites à moyennes, sphériques, peau très pruinée d'une belle couleur noir bleuté, chair juteuse.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Affectionne tout particulièrement les terres profondes et riches, bien exposées et se réchauffant très rapidement. Port semi-dressé, vigoureux et production élevée. Résiste bien aux froids hivernaux, au mildiou et à la pourriture grise. Sensibilité moyenne à l'oïdium, un peu plus à l'excoriose. Maturité 2ème époque tardive, à noter que le Cabernet-Carbon est idéalement adapté pour produire des vins de glace.

- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une très belle couleur pourpre intense, corsé et structuré, tannique, riche en extraits et composés phénoliques, apte à vieillir en fûts. Son goût légèrement amer en début s'estompe assez vite avec le temps.
Arômes de baume (balsamique), griottes, notes épicées, notes végétales, poivron rouge, vanille, ...

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