- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le
cabernet-sauvignon et le bronner réalisé en 1983 par
Norbert Becker (1934/2012) à l'Institut de recherches de Fribourg
en Brisgau en Allemagne. On peut le rencontrer certes en Allemagne
mais aussi aux Pays bas, en Belgique, en Suisse, en Italie, en
Roumanie, ... peu connu en France.
- Synonymie
: Freiburg 377-83 r,
FR 377-83 r,
carbon, ... |
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques, plus ou moins compactes, avec
quelquefois une aile bien développée - voire deux
-, pédoncules moyens à longs pas ou peu lignifiés;
baies petites à moyennes, sphériques, peau très
pruinée d'une belle couleur noir bleuté, chair
juteuse.
- Aptitudes de production : débourrement
moyen. Affectionne tout particulièrement les terres profondes
et riches, bien exposées et se réchauffant très
rapidement. Port semi-dressé, vigoureux et production
élevée. Résiste bien aux froids hivernaux,
au mildiou et à la pourriture grise. Sensibilité
moyenne à l'oïdium, un peu plus à l'excoriose.
Maturité première époque tardive, on notera
que le Cabernet-Carbon est idéalement adapté pour
produire des vins de glace.
- Type de vin/Arômes : donne un vin d'une très belle couleur
pourpre intense, corsé et structuré, tannique,
riche en extraits et composés phénoliques, apte
à vieillir en fûts. Son goût légèrement
amer en début s'estompe assez vite avec le temps. Arômes
de baume (balsamique), griottes, notes épicées,
notes végétales en particulier lorsque la maturité
n'est pas suffisante, poivron rouge, vanille, ... |