- Identification/Origine : croisement interspécifique (monogénique)
entre le merzling et le rondo obtenu en 1975 par Norbert
Becker de l'Institut de recherches de Fribourg en Brisgau en
Allemagne. Il présente la particularité de ne posséder
qu'un seul gène de résistance au mildiou et à
l'oïdium. Toutefois, l'I.N.R.A.E. Bordeaux Sciences Agro a depuis constaté une perte d'efficacité
sur mildiou due a un contournement. Classé en France, on
peut le rencontrer au Danemark, aux Pays bas, en Allemagne, en
Autriche, en Suisse, en Belgique, en Italie, en Angleterre, ...
peu multiplié toutefois. Il ne faudra pas le confondre
avec un autre cépage rose du même nom, provenant
lui d'un semis de pinot
blanc, obtenu en Allemagne par Johann
Philipp Bronner.
- Synonymie :
Freibourg 250-75 ou FR
250-75, ... (toute
la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques,
flanquées très souvent d'un bel aileron, plus ou
moins compactes, pédoncules moyens à longs forts
avec une partie lignifiée; baies moyennes courtes, sphériques,
peau de couleur blanc vert à blanc jaune à pleine
maturité.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité première époque tardive.
Affectionne tout particulièrement les terres profondes,
non sujettes à une sécheresse longue et répétée.
Très vigoureux et très productif, tend toutefois
à alterner si une limitation de rendement ne lui est pas
appliquée. Résiste assez bien aux froids hivernaux.
Peu sensible au millerandage et à la coulure. L' I.N.R.A.E. Bordeaux
Sciences Agro a constaté
une perte d'efficacité sur mildiou due à un contournement
de résistance. Sensible à l'oïdium en particulier
sur grappes et à la pourriture grise. Craint également
la carence magnésienne. Si l'on veut obtenir un vin acceptable,
on le récoltera à très bonne maturité.
- Type de vin/Arôme : donne un vin neutre avec peu
de typicité, vif et léger, avec quelquefois en
bouche des finales amères et astringentes. En Belgique,
associé au johanniter, le Bronner est vinifé en effervescent.
Arôme notes de pomme mûre, ... . |