- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le riesling
et le FR
589-54 (Seyve-Villard 12481 x (pinot
gris ou rülander x chasselas ou gutedel)) obtenu en Allemagne en 1968
par Johannes Zimmermann. Il présente la particularité
de ne posséder qu'un seul gène de résistance
au mildiou et à l'oïdium. On peut rencontrer ce cépage
en Allemagne, en Belgique, en Suisse, au Pays bas ... en France,
il n'est pratiquement pas connu. A noter que le cépage
"Johanniter" est une marque déposée
protégée.
- Synonymie
: FR
177-68 ou
Freibourg
177-68, joaniter, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
|
|
|
|
Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images. |
- Description :
grappes moyennes cylindriques,
plus ou moins compactes, ailées, pédoncules moyens
assez forts en partie lignifiée; baies moyennes à
grosses irégulières avec quelquefois présence
de petits grains, sphériques ou légèrement
ellipsoïdes, peau de couleur vert jaune à jaune doré
à pleine maturité et présence de petites
tâches brunâtres.
- Aptitudes de production : débourrement précoce
à moyen similaire à celui du pinot noir.
Port dressé, vigoureux, très fertile et très
productif avec une tendance à s'épuiser si on ne
limite pas sa production. Suivant les années, peut être
sujet à la coulure et au millerandage. Résiste
assez bien à l'oïdium, concernant le mildiou il peut
certaines années subir quelques attaques, il sera
toujours prudent d'effectuer deux traitements spécifiques,
un au stade avant/pendant la floraison et l'autre au stade fin
floraison/nouaison. Sa résistance
à la pourriture grise est assez moyenne, il ne faudra
pas "trainer" pour les vendanges. Maturité deuxième
époque hâtive, une semaine plus tard que le chardonnay, entre celle du pinot blanc et
du riesling.
- Type de vin/Arômes : donne un vin rappelant quelque
peu celui du riesling, corsé, structuré, discrètement
fruité, avec en finale et lorsqu'il est jeune une légère
amertume.
Arômes de agrumes (citron vert, ...), amande amère,
épices, fruits exotiques, pêche, pétales
de rose, poire, pomme reinette, ... . |