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le Johanniter


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le riesling et le FR 589-54 (Seyve-Villard 12481 x (pinot gris ou rülander x chasselas ou gutedel)) obtenu en Allemagne en 1968 par Johannes Zimmermann. On peut rencontrer ce cépage en Allemagne, en Belgique, en Suisse, au Pays bas ... en France, il n'est pratiquement pas connu. A noter que le cépage "Johanniter" est une marque déposée protégée.

- Synonymie : FR 177-68 ou Fribourg 177-68, joaniter, ...

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- Description : grappes moyennes cylindriques, plus ou moins compactes, ailées, pédoncules moyens assez forts en partie lignifiée; baies moyennes à grosses irégulières avec quelquefois présence de petits grains, sphériques ou légèrement ellipsoïdes, peau de couleur vert jaune à jaune doré à pleine maturité et présence de petites tâches brunâtres.

- Aptitudes de production : débourrement précoce à moyen similaire à celui du
pinot noir.
Port dressé, vigueur modérée à forte, très fertile et très productif avec une tendance à s'épuiser si on ne limite pas sa production. Suivant les années, peut être sujet à la coulure et au millerandage. Résiste assez bien à l'oïdium, concernant le mildiou il peut certaines années subir quelques attaques. Sa résistance à la pourriture grise est assez moyenne, il ne faudra pas "trainer" pour les vendanges. Maturité deuxième époque, entre celle du
pinot blanc et du riesling.

- Type de vin/Arômes : donne un vin rappelant quelque peu celui du
riesling, corsé, structuré, discrètement fruité, avec en finale et lorsqu'il est jeune une légère amertume.
Arômes de agrumes (citron vert, ...), amande amère, épices, fruits exotiques, pêche, pétales de rose, poire, pomme reinette, ... .

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