- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le seyval
et le FR
375-52 (riesling x pinot gris ou rülander)
obtenu en Allemagne en 1 960 par Johannes
Zimmermann. On peut le rencontrer au Danemark, en Belgique, en
Suisse, en Lituanie, en République tchèque, ...
en France, il n'est pratiquement pas connu.
- Synonymie
: FR 993-60 ou 993-60 Fribourg,
mertsling (la synonymie des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindriques, ailées, compactes, pédoncules moyens
forts restant verts; baies moyennes à grandes, sphériques,
peau ferme de couleur vert à vert jaune se recouvrant
de tâches marrons à pleine maturité, chair
juteuse et sucrée.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité premère époque hâtive.
Bonne affinité avec le SO4. Port dressé,
très vigoureux et très productif. Sa résistance
aux froids hivernaux est très bonne, elle est moyenne
contre le mildiou, l'excoriose et les années difficiles
il faudra effectuer un ou plusieurs traitements contre l'oïdium.
Sensible au brenner, peu sensible à la coulure et au millerandage.
Du fait de sa bonne résistance à la pourriture
grise, ses raisins peuvent mûrir très longtemps
sur souches avec cependant le risque de donner un goût
étrange au vin.
- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé,
fruité manquant cependant de finesse, rappelant quelquefois
celui du riesling avec très souvent une garde délicate.
En Belgique, il est vinifié en vin sec mais également
en vin mousseux. Arômes de citron vert, fleurs blanches,
mie de pain, pimprenelle, ... . |