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le Cabernet-Cubin


- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le limberger et le cabernet-sauvignon obtenu en 1970 par Bernard Hill de l'Institut de recherches de Weinsberg en Allemagne. On peut le rencontrer en Allemagne, en Italie, au Royaume uni, ... quasiment inconnu en France.

- Synonymie : WE 70-281-35 ou Weinsberg 70-281-35, cubin, ...

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- Description : grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées, plus ou moins compactes, pédoncules moyens à longs forts avec une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques ou légèrement elliptiques, peau dure de couleur noir bleuté recouverte d'une légère pruine non persistante. Pédicelles longs.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Maturité deuxième époque tardive.
Cépage adapté aux régions sujettes à des hivers neigeux, sa résistance aux froids hivernaux est également bonne. Port dressé, vigoureux et fertile, il résiste bien au mildiou, à l'oïdium et à la pourriture grise. Il est également donné comme résistant à la sécheresse.

- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé, complexe, fruité, de couleur violet foncé intense, tannique, riche en acidité et se prêtant bien à un passage en fûts de chêne.
En Allemagne, il est quelquefois vinifié en rosé ou le plus souvent associé à d'autres cépages. Arômes de cerise, cassis, fraise, mûre, ... .

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