- Identification/Origine : croisement intraspécifique entre le
limberger et le cabernet-sauvignon
obtenu en 1970 par Bernard Hill de l'Institut de recherches
de Weinsberg en Allemagne. On peut le rencontrer en Allemagne,
en Italie, au Royaume uni, ... quasiment inconnu en France.
- Synonymie
: WE 70-281-35
ou Weinsberg
70-281-35, cubin, ... |
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- Description :
grappes moyennes à grandes, cylindro-coniques, ailées,
plus ou moins compactes, pédoncules moyens à longs
forts avec une partie lignifiée; baies moyennes, sphériques
ou légèrement elliptiques, peau dure de couleur
noir bleuté recouverte d'une légère pruine
non persistante. Pédicelles longs.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Maturité deuxième époque tardive.
Cépage adapté aux régions sujettes à
des hivers neigeux, sa résistance aux froids hivernaux
est également bonne. Port dressé, vigoureux et
fertile, il résiste bien au mildiou, à l'oïdium
et à la pourriture grise. Il est également donné
comme résistant à la sécheresse.
- Type de vin/Arômes : donne un vin corsé,
complexe, fruité, de couleur violet foncé intense,
tannique, riche en acidité et se prêtant bien à
un passage en fûts de chêne.
En Allemagne, il est quelquefois vinifié en rosé
ou le plus souvent associé à d'autres cépages.
Arômes de cerise, cassis, fraise, mûre, ... . |