- Description
: grappes plutôt grandes,
cylindriques allongées, avec quelquefois une ou deux ailes,
compactes, pédoncules retombants de longueur et de grosseur
moyennes pas ou peu lignifiés; baies moyennes, ellipsoïdes
larges, peau fine de couleur bleu noir recouverte d'une belle
et abondante pruine peu résistante, pulpe un peu ferme
au goût légèrement herbacé. Le point
pétiolaire et le début des nervures de la feuille
sont de couleur légèrement rouge.
- Aptitudes de production : débourrement tardif.
Résiste bien aux froids de l'hiver, au mildiou, un peu
moins à l'oïdium. Port demi-érigé,
bonne vigueur à conduire sur espaliers de préférence.
Très fertile y compris les yeux de la base, sa production
est moyenne à bonne régulière et constante.
Maturité troisième époque moyenne, très
adapté pour le vendanger à la machine.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité,
très coloré, tannique, avec généralement
un bon degré alcoolique et une acidité très
correcte, apte à vieillir. Arômes de épices,
fruits rouges, senteurs florales, ... . |