- Identification/Origine : vitis vinifera assez
ancien issu très certainement d'un croisement naturel
entre le cabernet
franc noir et le crouchen blanc.
Le Cabernet Goudable noir était surtout cultivé
et connu en vignoble bordelais, aujourd'hui peu multiplié
... et complètement inconnu dans les autres pays viticoles.
- Synonymie
: goudable noir, cabernet boudable
noir, ... |
(pour toute la synonymie des cépages,
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- Description : grappes petites à moyennes, coniques
quelquefois pyramidales, plus ou moins compactes, flanquées
parfois de une voire deux petites ailes, pédoncules généralement
courts avec régulièrement une partie lignifiée;
baies moyennes irrégulières plutôt larges,
de forme sphérique ou légèrement elliptique,
peau d'épaisseur également moyenne de couleur uniforme
bleu noir foncé recouverte d'une belle pruine abondante
non persistante, pulpe ferme assez juteuse au goût légèrement
herbacé.
- Aptitudes de production : débourrement précoce, suivant
les années peut craindre un léger millerandage. Maturité
précoce fin août début septembre - vous connaissez ce
cépage, aidez-nous à compléter les présentes
informations
-
- Type de vin/Arômes : donne un vin parfumé moins coloré
que le cabernet
franc noir, d'une belle couleur rouge
vif manquant parfois de rondeur. Arômes de cassis, griotte,
mûre, violette, ... . |