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 le Cabernet Goudable noir


- Identification/Origine : vitis vinifera assez ancien issu très certainement d'un croisement naturel entre le cabernet franc noir et le crouchen blanc. Le Cabernet Goudable noir était surtout cultivé et connu en vignoble bordelais, aujourd'hui peu multiplié ... et complètement inconnu dans les autres pays viticoles.


- Synonymie : goudable noir, cabernet boudable noir, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

- Description : grappes petites à moyennes, coniques quelquefois pyramidales, plus ou moins compactes, flanquées parfois de une voire deux petites ailes, pédoncules généralement courts avec régulièrement une partie lignifiée; baies moyennes irrégulières plutôt larges, de forme sphérique ou légèrement elliptique, peau d'épaisseur également moyenne de couleur uniforme bleu noir foncé recouverte d'une belle pruine abondante non persistante, pulpe ferme assez juteuse au goût légèrement herbacé.


- Aptitudes de production : débourrement précoce, suivant les années peut craindre un léger millerandage. Maturité précoce fin août début septembre - vous connaissez ce cépage, aidez-nous à compléter les présentes informations -


- Type de vin/Arômes : donne un vin parfumé moins coloré que le cabernet franc noir, d'une belle couleur rouge vif manquant parfois de rondeur. Arômes de cassis, griotte, mûre, violette, ... .

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