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le Cabernet-Severnyi


- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le (dimiat ou galan x vitis amurensis) et le (vitis amurensis x vinifera inconnu) obtenu en 1978 par l'Institut de recherche et de développement de la viticulture et de la vinification de Novotcherkassk (Russie).
On peut le rencontrer au Canada (Nouvelle écosse, Ontario, ...) aux Etats unis, en Russie et dans de nombreux pays de l'Europe de l'est. A noter que le
dimiat est un parent du gouais blanc.

- Synonymie : cabernet szevernuej, cabernet nord en Russie, kaberne severnyi, siewiernyj, ...

(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).
Photographies de http://vinograd.info sauf celle du bourgeonnement.

- Description : grappes moyennes, cylindriques, ailées, compactes, pédoncules de longueur moyenne forts avec une partie lignifiée; baies petites, sphériques, peau pruinée cireuse d'un beau noir bleuté, chair juteuse. Les points pétiolaires et les rafles sont de couleur rouge.

- Aptitudes de production : débourrement précoce. Maturité 2ème époque tardive.
Vigoureux, rustique, a la particularité de résister aux grands froids de l'hiver avec des températures dépassant quelquefois les
-20°. Sensible à l'oïdium.

- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité, rouge foncé et généralement riche en alcool.
Ce cépage n'est jamais vinifié seul, il est très souvent associé à d'autres vins manquant de couleur.
Arômes de aneth, caramel, cerise, épices, framboise sauvage, sureau, vanille, ... .

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