- Identification/Origine : croisement interspécifique entre le
(dimiat ou galan x vitis amurensis) et le (vitis
amurensis x vinifera inconnu) obtenu en 1978
par l'Institut de recherche et de développement de la
viticulture et de la vinification de Novotcherkassk (Russie).
On peut le rencontrer au Canada (Nouvelle écosse, Ontario,
...) aux Etats unis, en Russie et dans de nombreux pays de l'Europe
de l'est. A noter que le dimiat est un parent du gouais blanc.
- Synonymie
: cabernet szevernuej, cabernet
nord en Russie, kaberne severnyi, siewiernyj, ... |
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- Description :
grappes moyennes, cylindriques, ailées, compactes, pédoncules
de longueur moyenne forts avec une partie lignifiée; baies
petites, sphériques, peau pruinée cireuse d'un
beau noir bleuté, chair juteuse. Les points pétiolaires
et les rafles sont de couleur rouge.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Maturité 2ème époque tardive.
Vigoureux, rustique, a la particularité de résister
aux grands froids de l'hiver avec des températures dépassant
quelquefois les -20°. Sensible à l'oïdium.
- Type de vin/Arômes : donne un vin fruité,
rouge foncé et généralement riche en alcool.
Ce cépage n'est jamais vinifié seul, il est très
souvent associé à d'autres vins manquant de couleur.
Arômes de aneth, caramel, cerise, épices, framboise
sauvage, sureau, vanille, ... . |