- Identification/Origine : cépage vitis vinifera cultivé
dans pratiquement toute la Bulgarie, beaucoup plus dans la région
autour de la mer noire. Concernant les cépages blancs,
il est encore dans ce pays celui le plus planté juste
devant le rkatziteli
blanc. On le rencontre également
dans l'ancienne Yougoslavie, en Albanie, en Roumanie, en Hongrie,
en Turquie, en Grèce, ... . Il serait issu d'un croisement
intraspécifique naturel entre la coarna alba
(blanche) - cépage moldave
- et le gouais
blanc.
- Synonymie :
dimyat, damiat, galan, parmac, sméderevka, semendra, zoumiatiko
ou zoumiatico en Grèce, laska belina, pamit ou pamid,
... (pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Photographies
prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault). |
- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindro-coniques, plus
ou moins lâches, ailées;
baies moyennes à
grosses, sphériques ou ovoïdes,
peau mince vert jaunâtre ambrée à pleine maturité
avec une pruine blanchâtre, pulpe charnue juteuse. Pétiole,
nervures et point pétiolaire de la feuille sont de couleur
légèrement rouge violacé.
- Aptitudes de production : gros producteur, à
tailler court de préférence. Les raisins de ce
cépage se conservent bien et supportent bien les transports
de longue distance. Maturité 3ème époque
tardive.
- Type de vin/Raisin de table : en Bulgarie, on produit
des vins aussi bien secs que doux voire très doux et très
parfumés. Dans ce pays, le vin de Dimiat blanc est souvent
associé à celui du riesling blanc,
dans certains cas distillé pour produire le Brandy et
quelquefois utilisé comme raisin de table. Généralement
son vin est bien équilibré, d'une grande finesse
et possédant presque toujours une persistance aromatique assez longue. Arômes
de épices, fruits mûrs, vanille, ... . |