- Identification/Origine : cépage cultivé dans pratiquement
toute la Bulgarie, beaucoup plus dans la région autour
de la mer noire. Concernant les cépages blancs, il est
encore dans ce pays celui le plus planté juste devant
le rkatziteli. On le rencontre également dans l'ancienne
Yougoslavie, en Albanie, en Roumanie, en Hongrie, en Turquie,
en Grèce, ... . Il serait issu d'un croisement intraspécifique
naturel entre la coarna alba - cépage
roumain - et le gouais
blanc.
- Synonymie :
dimyat, damiat, galan, parmac, sméderevka, semendra, zoumiatiko
ou zoumiatico en Grèce, ... (pour toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
|
|
|
|
|
Photographies
prises dans la collection de Montpellier SupAgro-I.H.E.V. (Hérault). |
- Description :
grappes moyennes à grandes,
cylindro-coniques, plus
ou moins lâches, ailées;
baies moyennes à
grosses, sphériques ou ovoïdes,
peau mince vert jaunâtre ambrée à pleine maturité
avec une pruine blanchâtre, pulpe charnue juteuse. Pétiole,
nervures et point pétiolaire de la feuille sont de couleur
légèrement rouge violacé.
- Aptitudes de production : gros producteur, à
tailler court de préférence. Les raisins de ce
cépage se conservent bien et supportent bien les transports
de longue distance. Maturité 3ème époque
tardive.
- Type de vin/Raisin de table : en Bulgarie, on produit
des vins aussi bien secs que doux voire très doux et très
parfumés. Dans ce pays, le vin de Dimiat est souvent associé
à celui du riesling, dans certains cas distillé pour produire
le Brandy et quelquefois utilisé comme raisin de table.
Généralement son vin est bien équilibré,
d'une grande finesse et possédant presque toujours une
persistance aromatique assez longue. Arômes
de épices, fruits mûrs, vanille, ... . |