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 la Coarna alba (blanche)


- Identification/Origine : très ancien vitis vinifera originaire très certainement de Moldavie. On lui attribue de très nombreux synonymes, près de 200, nous avons préféré d'écarter celui de "pis de chèvre" afin d'éviter de le confondre avec le cépage blanc du même nom décrit dans l'ampélographie Viala et Vermorel tome 4 par 91. La Coarna alba a de nombreux descendants comme le dimiat noir (Bulgarie), le chasselas des Bouches du Rhône rose (France), la miorita blanche (Roumanie), le misket vrachanski blanc ou pecsi szagos (Hongrie), le muscat timpuriu de Bucuresti blanc (Roumanie), le prima blanc (Uzbekistan) à ne pas confondre avec le prima noir (lival noir x cardinal rouge), ..., ... elle n'aurait toutefois aucun lien de parenté avec la coarna neagra (noire) originaire aussi de Moldavie (à suivre). Il est encore possible de rencontrer la Coarna alba en Autriche, en Allemagne, en Hongrie, en Italie, en Espagne, en Roumanie, en Bulgarie, en Tchéquie,en Russie, en Ukraine, en Slovakie, en Moldavie, en Bulgarie, en Moldavie, en Serbie, en Argentine, en Inde, en Chine, au Japon ... pratiquement inconnue en France.

- Synonymie : poama coarna alba, cornorata, ticheni, copaceanca, moldavsky bely en Moldavie, carabournu en Roumanie, p(o)ukhliakovsky en Russie, ... et bien d'autres difficile ici de tous les citer
(pour toute la synonymie des cépages, cliquez ici !).

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- Description : grappes plutôt moyennes, cylindriques, peu ailées, plus ou moins lâches, pédoncules pas très longs et pas très gros pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières, ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau de couleur allant du vert blanc (existe une coarna rose, également à fleurs femelles, sa parenté n'est toutefois pas confirmée) au jaune doré devenant quelquefois ambrée à pleine maturité côté exposé au soleil et recouverte d'une belle pruine blanchâtre, chair ferme craquant sous la dent juteuse avec une saveur très délicate et un goût délicieux très agréable.

- Aptitudes de production : débourrement moyen. Affectionne tout particulièrement les terres bien drainées - redoute un peu l'humidité -, bien exposées au soleil et se réchauffant très rapidement. Sa résistance aux froids de l'hiver n'est pas très élevée, demande donc en cette période à être protégée, une très simple protection suffit bien souvent. Vigoureuse, sa production n'est pas très importante voire le plus souvent très irrégulière. Si l'on veut éviter le
millerandage on doit la planter proche d'un ou d'autres cépages pour qui la floraison arrive au même moment car les fleurs de la Coarna alba sont femelles avec des étamines réflexes. Elle est également sensible à la coulure et résiste assez bien au mildiou. Maturité tardive.

- Raisin de table : les raisins de la Coarna alba se conservent bien sur souches et au fruitier, ils sont le plus souvent destinés à la consommation saisonnière comme fruit de bouche mais dans quelques pays sont parfois vinifiés. Egalement, on pourra d'excellents jus de fruit(s), confitures, gelées, pâtisseries, ... .

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