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- Identification/Origine : très ancien vitis vinifera originaire
très certainement de Moldavie. On lui attribue de très
nombreux synonymes, près de 200,
nous avons préféré d'écarter celui
de "pis de chèvre" afin d'éviter
de le confondre avec le cépage blanc du même nom
décrit dans l'ampélographie Viala et Vermorel tome
4 par 91. La
Coarna alba a de nombreux descendants comme le dimiat noir (Bulgarie),
le chasselas des Bouches du Rhône rose (France),
la miorita blanche (Roumanie), le misket
vrachanski blanc ou pecsi szagos (Hongrie), le
muscat timpuriu de Bucuresti blanc (Roumanie),
le prima blanc (Uzbekistan) à ne pas confondre
avec le prima
noir (lival noir x cardinal rouge), ..., ... elle n'aurait toutefois aucun lien
de parenté avec la coarna neagra (noire)
originaire aussi de Moldavie (à suivre). Il est encore
possible de rencontrer la Coarna alba en Autriche, en Allemagne,
en Hongrie, en Italie, en Espagne, en Roumanie, en Bulgarie,
en Tchéquie,en Russie, en Ukraine, en Slovakie, en Moldavie,
en Bulgarie, en Moldavie, en Serbie, en Argentine, en Inde, en
Chine, au Japon ... pratiquement inconnue en France.
- Synonymie : poama coarna alba, cornorata, ticheni, copaceanca,
moldavsky bely en Moldavie, carabournu en Roumanie, p(o)ukhliakovsky
en Russie, ... et bien d'autres difficile ici de tous les citer
(pour toute la synonymie des cépages,
cliquez
ici
!). |
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Passez sur les
grappes pour découvrir d'autres images. |
- Description
: grappes plutôt moyennes,
cylindriques, peu ailées, plus ou moins lâches,
pédoncules pas très longs et pas très gros
pas ou peu lignifiés; baies moyennes irrégulières,
ovoïdes ou légèrement ellipsoïdes, peau
de couleur allant du vert blanc (existe une coarna rose,
également à fleurs femelles, sa parenté
n'est toutefois pas confirmée) au jaune doré devenant
quelquefois ambrée à pleine maturité côté
exposé au soleil et recouverte d'une belle pruine blanchâtre,
chair ferme craquant sous la dent juteuse avec une saveur très
délicate et un goût délicieux très
agréable.
- Aptitudes de production : débourrement moyen.
Affectionne tout particulièrement les terres bien drainées
- redoute un peu l'humidité -, bien exposées au
soleil et se réchauffant très rapidement. Sa résistance
aux froids de l'hiver n'est pas très élevée,
demande donc en cette période à être protégée,
une très simple protection suffit bien souvent. Vigoureuse,
sa production n'est pas très importante voire le plus
souvent très irrégulière. Si l'on veut éviter
le millerandage on doit la planter proche d'un ou d'autres
cépages pour qui la floraison arrive au même moment
car les fleurs de la Coarna alba sont femelles avec des étamines
réflexes. Elle est également sensible à
la coulure et résiste assez bien au mildiou. Maturité
tardive.
- Raisin de table : les raisins de la Coarna alba se conservent
bien sur souches et au fruitier, ils sont le plus souvent destinés
à la consommation saisonnière comme fruit de bouche
mais dans quelques pays sont parfois vinifiés. Egalement,
on pourra d'excellents jus de fruit(s), confitures, gelées,
pâtisseries, ... . |
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même partielle, est soumise à autorisation |
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