- Identification/Origine : variété intraspécifique
obtenue en 1
956 en croisant l' Alphonse Lavallée
par le lignan
blanc, inscrite au Catalogue officiel
des variétés de raisin de table et de cuve (double
fin) liste A.
- Synonymie : pas
de synonyme pour le moment (toute la synonymie
des cépages, cliquez ici !). |
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- Description :
grappes moyennes à grosses,
courtes, plus ou moins compactes, pédoncules moyens peu
lignifiés; baies moyennes, de forme arrondie ou elliptique
courte, peau moyennement épaisse moyennement ferme d'un
beau noir bleuté et régulièrement colorée,
pulpe moyennement ferme très juteuse à saveur simple.
Le point pétiolaire et le début des nervures de
la feuille sont de couleur rouge, le sinus pétiolaire
est généralement à base dégarnie.
- Aptitudes de production : débourrement moyen,
une semaine environ après le chasselas. Productif,
très vigoureux avec un port plus ou moins couché
à conduire de préférence sur fils de fer
et lui appliquer une taille longue. Sensible à l'excoriose,
à l'oïdium, au mildiou et aux acariens, peu atteint
par la pourriture grise. Très peu sensible au millerandage
et à l'éclatement des baies. Maturité première
époque moyenne, une quinzaine de jours avant l' Alphonse Lavallée.
- Clone agréé : un
seul, le 501. Autres cépages et autres clones agréés,
cliquez ici !
- Raisin de table : le Lival est apprécié pour la
régularité de la taille de ses baies et l'homogénéité
de leur coloration. Il présente un bonne aptitude à
la conservation et au transport. |