- Identification/Origine : croisement entre le lival et le cardinal
obtenu en 1974. Il est inscrit depuis 1996 au
catalogue officiel des variétés de vigne de raisins
de table liste A1.
- Synonymie
: primeur, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises au Domaine expérimental La TAPY
de Serres-Carpentras (Vaucluse). |
- Description :
grappes moyennes, longues et ailées leur donnant une forme
pyramidale, souples, quelquefois serrées, généralement
bien conformées, d'aspect homogène, les rafles
restant bien vertes très longtemps, pédoncules
longs; baies moyennes, ellipsoïdes, d'un beau noir bleuté
intense à coloration uniforme, peau assez mince très
pruinée, pulpe ferme et juteuse, chair croquante à
saveur neutre mais sucrée et agréable, avec présence
de pépins peu perceptibles.
- Aptitudes de production : débourrement moyen
une semaine environ après le chasselas.
Son port est érigé à demi-érigé,
sa vigueur est moyenne avec une très bonne fertilité.
Il est préférable de le tailler court et de le
palisser. Sensible à l'érinose. Maturité
précoce, dès la mi-août quasiment en même
temps que la variété attiki. En situation
et année très favorables, le Prima peut être
récolté dès la fin juillet, une semaine
avant le cardinal. Il faudra cependant toujours tenir compte
que sa coloration noire est atteinte bien avant sa maturité
et ne peut donc servir comme indicateur pour le récolter.
- Clone agréé : un seul, le 1022. Par cépage,
liste des autres clones agréés
en cliquez ici !
- Raisin de Table : c'est une
des premières variétés noires arrivant sur
les marchés. Elle demande peu de ciselage et a une bonne
tenue sur les étals.
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