- Identification/Origine : variété obtenue en Grèce
par Vassilis Mikos en croisant l' Alphonse Lavallée
par le black
monukka, inscrite fin 2002 au
Catalogue officiel des variétés de raisins de table
liste A.
- Synonymie
: attica seedless, ... (pour toute la synonymie des cépages, cliquez
ici
!). |
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Passez sur le
bourgeonnement et sur la feuille pour découvrir d'autres
images.
Photographies prises au Domaine expérimental La TAPY
à Serres-Carpentras (Vaucluse). |
- Description :
grappes grandes, longues, plus ou moins lâches, ailées,
de bonne présentation; baies moyennes à grosses,
allongées et ovoïdes, peau d'épaisseur moyenne
légèrement astringente d'un beau noir bleuté
pruine non résistante, pulpe ferme et juteuse à
saveur simple et agréable, ébauche de pépins
de consistance plus ou moins dure et peu perceptibles à
maturité, pédicelles longs.
- Aptitudes de production : débourrement précoce.
Port demi-érigé, très vigoureux avec une
production pouvant être irrégulière, à
tailler long de préférence. Sa résistance
à la pourriture grise est bonne. Maturité 1ère
époque hâtive, dès la mi-août quasiment
en même temps que la variété prima.
- Raisin de Table : malgré une apyrénie pas
toujours évidente, l' Attiki reste une variété
fort intéressante de par sa production - 25
à 30 tonnes/hectare - et parce qu'il arrive très
tôt sur les marchés. Sa conservation en chambre
froide est bonne avec une perte de poids limitée sans
développement de pourriture, la brunissure des rafles
n'apparaissant seulement qu'à partir de la deuxième
semaine. La présence de gros grains verts dans les grappes
est spectaculaire et ne nécessite en définitive
que peu de ciselage. Enfin, sa résistance au transport
est satisfaisante.
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